簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

抗拒邀請的藉口

抗拒邀請的藉口

路加福音十四章從1-24節, 所談論的都是有關宴會筵席的事。耶穌以宴會來形容衪的國度和工作。

16-24節有多重的意義:

(1) 指神救恩的筵席。是神主動的邀謂世人享受祂所豫備的救恩。

(2) 指世人的抗拒邀請的藉口。

(3) 邀請臨到罪人外邦人。

(4) 筵席照舉行, 拒絕坐席的失去救恩。

經文

15 同席的有一人聽見這話、就對耶穌說、在神國裡喫飯的有福了。16 耶穌對他說、有一人擺設大筵席,請了許多客。 17 到了坐席的時候,打發僕人去對所請的人說、請來罷。樣樣都齊備了。 18 眾人一口同音的推辭。頭一個說、我買了一塊地、必須去看看。請你准我辭了。 19 又有一個說、我買了五對牛、要去試一試。請你准我辭了。 20 又有一個說,我纔娶了妻、所以不能去。 21 那僕人回來、把這事都告訴了主人。家主就動怒、對僕人說、快出去到城裡大街小巷、領那貧窮的、殘廢的、瞎眼的、瘸腿的來。 22 僕人說,主阿、你所吩咐的已經辦了、還有空座。 23 主人對僕人說、你出去到路上和籬笆那裡、勉強人進來、坐滿我的屋子。 24 我告訴你們、先前所請的人、沒有一個得嘗我的筵席。

( 路十四16-24)

導讀:

猶太人有一系列的傳統觀念,描述上帝進入歷史一刻所可能發生的事情, 其中之一 就是“彌賽亞的筵席” 。在那日,上帝要為衪的百姓擺設大筵席, 邀請他們進入彌賽亞的國度, 同享福樂。向耶穌說話的那人, 心中所想的便是這樣的筵席。在他說及在上帝國裏吃飯的有福了的時候, 他心中想到的猶太人, 並且唯獨是猶太人而已。正統的猶太人從來没有想到罪人和外邦人, 竟然在上帝的筵席裏有份。這是為甚麽耶穌要說出這個比喻的原因。

在比喻中, 主人是象徵上帝。原本要邀請的客人是猶太人。自有歷史以來, 猶太人便一直盼望上帝降臨的一天; 而當衪真的來到, 他們竟悲劇性地拒絕衪的邀請。大街小巷的窮人代表著稅吏和罪人。那些從路上和籬邊請來的, 代表著外邦人。當猶太人拒絕上帝的邀請, 以致席上還有空位, 邀請便臨到外邦人們的身上。

我們這些外邦信徒,本來都是局外人,都是在「路上和籬笆那裏」,隨眾人往滅亡而去,然而竟蒙了恩典。

在以色列的歷史中, 神的第一次邀請是由先知發出的; 第二次則是由衪的兒子發出的。宗教領袖接受了第一次的邀請, 他們相信先知, 郤拒絕相信神的兒子, 侮辱了神。

勉強」:意思是「理性的說服」而不是「強迫」的意思。在這節經文的旁邊, 我們應當放置另一節經文--- “基督的愛激勵我們”(林後五14) 。在上帝的國裏只有一事是強迫的---愛的強迫

本節也說出救恩的原則,完全越過人的光景,無論何人,都可以蒙恩,罪人中的罪魁,也能蒙神憐憫。(參提前一15-16) 表示我們信徒的得救,並不是出於自己主動的追求,乃是出於神恩典的『勉強』。表示只要人願意進來,就可以享受救恩。救恩不是出於行為,乃是本乎恩典(參弗二8~9),因此既往不究,不論我們已往的『善惡』,都可以蒙恩。

雖然這則比喻對拒絕上帝邀請的猶太人是一種恫嚇;對於罪人, 流浪人和外邦人而言, 則是夢想不到的榮耀。其中的真理, 正是亙古常新。比喻裏頭的賓客都有他們們的藉口, 而現在人的藉口想來也没有多大分别。我們都曾多少次遭親友找藉口拒絕來教堂聽道。

(一) 第一個人說, 他買了一塊地, 必須去看看

沒有人會不先看過田就買下來的,所以這個理由說不過去。他讓生意上的理由而剝奪了上帝的邀請。

信徒對屬世工作的狂熱(workaholic),也往往甚於對屬靈事物的追求。屬地的物質和錢財,常成為人追求屬天事物的最大攔阻。今天仍然有許多人, 因為沉溺於世界的緣故, 而推說没有時問敬拜上帝, 甚至連讀經和禱告的時間也没有。

(太六21)因為你的財寶在哪裏,你的心也在那裏。」

我們若要把心運到天上去,就須要先把財寶送到天上;財寶先去,心才能跟著去。

最能吸住人心的,就是錢財。我們的錢財若只積存在地上,我們的心就只會思念地上的事。反之,我們的錢財若是積存到天上,我們的心也會天天受吸引而思念天上的事。

神的國就在人的心裏(路十七21),在我們的心中應當有神的寶座;不可讓金錢在我們的心中代替了神的地位。

我們可以從一個人的談話中,很快地知道他的財寶在那裏。如果他的財寶是在天上,不要很久,他就會談到天上的事。如果他的財寶是在地上,很快地就會和你大談地產、投機買賣、股票、銀行利率等等。

(二) 第二個人說他剛買了五對牛, 要去試一試。

其實沒有人會不先試用過牛就付錢的。表徵他把工作、職業或生意,放在神的呼召前面。

常常有這樣的事情發生, 那就是當我們擁有了新的產業, 整個人便陷溺其中, 以致敬拜和上帝的要求都忘記得一乾二淨。當人没有汽車時, 每主日便到教堂去, 擁有車之後, 便到郊外去。往往為了一個遊戲、嗜好、客人來訪,剝奪了應該保留給上帝的時間。

(三) 笫三個說,[ 我纔娶了妻、所以不能去]

舊約中有一條充滿著温情的律法,“新娶妻之人, 不可從軍出征, 也不可託他辨公事, 可以在家清閒一年, 使他所娶的妻在家快活一年。” (申廿四5) 這個人的腦中很顯然的是惦記著這一條律法。

表徵家庭的纏累和親人的反對,常常阻礙人接受福音的邀請。肉體的滿足常與心靈的滿足相衝突;人若先看重屬人的關係,便往往會相對地看輕屬神的關係;若先看重與神的關係,卻往往得以建立更美好的人際關係。

生命中的一個悲劇,那便是因為好事太多,而棄絕了上帝的吩咐。世上再没有比家庭更為可愛的,但是家庭的意義並不是叫我們自私自利的生活在其中。生活得最好的,是與上帝同住的人;能彼此服事的夫妻,也必然懂得服事神家裡的人;家庭氣氛最為可愛的,是那些曾邀請上帝成為他們大家庭中的一份子的家庭,因為邀請神的參與,便是邀請愛的留駐。

24節 [我告訴你們、先前所請的人、沒有一個得嘗我的筵席。]

這是警告。「先前所請的人,」指那些推辭邀請的人 (17-18節)。

「沒有一個得嘗我的筵席,」不是指所有的猶太人都無分於新約的救恩,乃是警告那些冥頑不靈,若拒絕神的邀請,將導致被神棄絕的後果。

筵席主人的怒氣是可以理解,也是令人關注的。儘管如此,他不是大發雷霆,猛烈抨擊缺席的人,或將怒氣爆發出來。

這位主人使用正面的方式處理他的憤怒和失望。他絕不會因被人拒絕而取消筵席,也不打算被這壞消息破壞這美好的時刻。一切已經準備好了,這是他自己的筵席(2節),而非那些拒絕者的筵席。他不會獨自一人享用筵席,哀悼他的損失,或是埋怨沒有人出席筵席。原來主人還有另外的計畫。他命令僕人盡可能去不同地方,盡量邀請其他人,好使那些原本沒有受邀的人,可以參加筵席。主人命令僕人“快出去到城裏大街小巷,領那貧窮的,殘廢的,瞎眼的,瘸腿的來”,這不是表示天國以前沒有為流浪漢,鄉巴佬,窮人或殘疾人而準備;而是指那些以前不認識主的人和那些以前沒有機會受邀請的人,也有機會來赴筵席。主耶穌用這個比喻,提出神的救恩已延伸到外邦人,罪人和所有本來沒有被選上的人身上。

很遺憾的是,很多人被萬王之王邀請,卻不肯進入祂的國。耶穌說:“看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裏去,我與他,他與我一同坐席”(啟三:20)。在神的國度裏,“他們不再飢,不再渴;日頭和炎熱也必不傷害他們。因為寶座中的羔羊必牧養他們,領他們到生命水的泉源;神也必擦去他們一切的眼淚”(啟七:16-17)。

是神尋找人,不是人尋找神;基督教與其他宗教不同之點就在於此。基督教是神尋找人;其他的宗教都是人尋找神。

神差祂獨生子到世間來,使我們藉著祂得生,神愛我們的心在此就顯明了。 不是我們愛神,乃是神愛我們,差他的兒子為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。」             (約翰一書四:9 -10)    

神就是愛, 愛是神最偉大的屬性。當亞當夏娃犯了罪,正墮落無奈,神竟來與他們同在.

經文

8 天起了涼風,耶和華神在園中行走。那人和他妻子聽見神的聲音,就藏在園裡的樹木中,躲避耶和華神的面。 9 耶和華神呼喚那人,對他說:"你在哪裡?" 10 他說:"我在園中聽見你的聲音,我就害怕,因為我赤身露體,我便藏了。" 11 耶和華說:"誰告訴你赤身露體呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那樹上的果子嗎?" 12 那人說:"你所賜給我,與我同居的女人,她把那樹上的果子給我,我就吃了。" 13 耶和華神對女人說:"你做的是甚麼事呢?"女人說:"那蛇引誘我,我就吃了。"(創三8-12)

亞當與夏娃犯罪後感到罪咎,看見自己赤身露體就覺得難為情,這種罪咎感使他們想要逃避神。夏娃也和亞當一樣,用藉口把犯罪的責任推卸給別人。從她的答話可看出,她終於醒悟自己受了撒但的欺騙。

神何等樂意讓世人享受祂所豫備的救恩(「擺設...筵席」)。信徒也應當體會神的心腸,廣傳福音,好讓更多的人能領受救恩的喜樂。

神『愛心』的手所備辦的,必須人伸出『信心』的手去接受(參約三16);兩手相連,才能使救恩顯得完全。