簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

基督徒內心的掙扎(11)

聖靈尊題系列【十一】基督徒內心的掙扎

經文:

    15因為我所作的、我自己不明白。我所願意的、我並不作。我所恨惡的、我倒去作。--------- 21 我覺得有個律、就是我願意為善的時候、便有惡與我同在。--- 23 但我覺得肢體中另有個律、和我心中的律交戰、把我擄去叫我附從那肢體中犯罪的律。】 (羅馬書七:15、21、23。)

在這幾節經文中, 保羅告訴我們一種經驗---- 它是人類境况的實質。他知道怎樣是對的, 並且要去做;但是不知何故, 他不能去做。他知道怎樣是錯的, 並且决定不要去做, 他去做了。他覺得自己好像是一個分裂的人格。好像在一個人裏面有兩個人似的, 各行不同的方向, 都把他拉住著。

與保羅同時的人知道這種感覺;其實我們自己也知道。辛尼加所說:[在必要的事上, 我們無能為力], 他講到人怎樣恨惡他們的罪, 但是同時又愛他們的罪。

没有人知道這問題比猶太人更清楚。他們說每一個人裏面, 有兩種本性, 稱為Yetser hatob (善的衝動) 及 Yetser hara (惡的衝動) 。猶太人相信上帝造人, 在他們裏面, 還有一種惡的衝動。

有的拉比們相信惡的衝動, 在一個人出生以前, 在母腹中的胎兒已經有了。這是「一種懷毒心的次等人格」。這是「人的難恕的敵人」。它在那裏等候, 甚致終其一生, 尋找機會毁壞人。不過猶太人在理論同樣的清楚知道, 人不必需一定屈服在惡的衝動之下。這關鍵在乎選擇。

有的事能幫助人不墮入惡的衝動。那就是律法。

當惡的衝動發出攻勢, 猶太人主張智慧和理智可以制服它;心裏充滿了主的話就是安全;律法是一種預防;在這樣的時候,善的衝動被呼召出來, 實行護衛。

保羅知道這一切。他也知道這一切在理論上没有錯, 但是在實行上, 郤不是這樣。在人的本性裏, 有些事----保羅稱它致命的肉體----接受罪的引誘。這是人類境况的一部份----我們知道對的, 然而做的卻是錯的;我們的善永遠不能達到我們所知道的標準。在同一時間內, 善與惡都是我們的常客。這段經文可表示人類的不足。

(一).這表示人的知識的不足。如果知道對的就能去做, 那麽人生就會比較容易。但是知識本身並不使人為善。在人生的各方面都是這樣。我們可以知道在任何情形下應當有甚麼行為, 但並不是說我們照着去做。這是宗教有異於道德。道德對於律例的了解;宗教對於人的了解。只有認識基督, 我們才能依照我們所知當行的去做。

(二). 這表示人的决志的不足。在人的本性中, 在意志上有一極大的弱點。當意志遭遇到問題, 困難, 反對, 就會敗下陣來。彼得堅決的對主說:「我就是必須和你同死, 也總不能不認你。」(太廿六35) 。但當事情發生的時候, 他失敗得非常的慘。人的意志, 如果没有基督加給力量, 必然會崩潰的。

(三). 這表示診斷的有限。保羅對癥結所在知道的很清楚, 但是他卻不能校正。他很像一個醫生, 能很正確的診斷一種疾病, 但是他没有力量開方治療。耶穌不只能知道錯誤, 也能把它改正。不是批評;乃是伸出援助的手, 給人幫助。

基督徒內心的掙扎

從前,有一個愛斯基摩人,他是個漁夫,每個星期六下午他都帶著一只白狗和一只黑狗到鎮上去。他訓練這兩只狗聽他的命令互相打鬥。每星期六下午有許多人聚集在廣場上,漁夫就命令這兩只狗打架,然後他就下注賭輸贏。結果有一星期白狗贏,一星期黑狗贏,但是,漁夫總是賭贏。他的朋友就問他是怎麼搞的,他說:「我讓一只挨餓,將另一只喂飽,喂飽的那只保證會贏。」

【 一種或兩種性情? 】

葛培理牧師講出這個狗的故事很有意思,因為它能幫助我們明白,一個人重生之後在他內心裡的爭戰。

在我們內心有兩種性情,隨時在爭著作主人。到底哪一個在管轄我們呢?這要看我們是喂飽了那一個了。如果我們喂飽了屬靈的生命,讓聖靈剛強我們,衪就會管住我們。如果我們讓靈性飢餓,卻喂飽老舊犯罪的本性,則肉體就管住了我們。

每一個基督徒都有使徒保羅所說的經驗:因為我所作的,我自己不明白;我所願意的,我並不作;我所恨惡的,我倒去作。……我覺得有個律,就是我願意為善的時候,便有惡與我同在。……但我覺得肢體中另有個律和我心中的律交戰,把我擄去叫我附從那肢體中犯罪的律。」(羅馬書七:15、21、23)

許多年輕的基督徒,常常這樣地對葛牧師說:「自從我成為基督徒以後,在我裡面就有了從前所未有過的掙扎,我從來不知道我是一個如此敗壞的罪人,我從來沒有像現在那麼想犯罪。我以為神已經把我從罪惡中救了出來,為什麼還會如此呢?」

聽來奇怪,但是,我們卻應該為著有這樣的掙扎而感謝神。因為這就是聖靈進入我們生命中的明證,衪照明了罪的黑暗,使我們的良心對罪的感覺又再度變得敏銳起來,使我們心中願意在神面前過清潔不犯罪的生活。其實,那些舊的罪和試探,過去也都在那裡,只是你不認為它們有什麼不好,但是如今聖靈進到你心中,你是個從聖靈重生、新造的人了,所以每一件事看來都不一樣了。 

【 內心的掙扎 】

現在你很清楚地體驗到,基督徒生活中最基本的問題就是與罪爭戰。使徒保羅在新約中提到,每個基督徒都正處在劇烈的屬靈爭戰中:「因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。」(以弗所書六:12)。由此可見在這世界上,另有外在的屬靈力量在作工,為要使我們遠離神與衪的旨意。但是,我們也不能將每件不對的事和每樣所犯的罪,都歸咎於撒但。因為許多時候它也是我們罪的本性,在裡面作工的結果。「因為情欲和聖靈相爭,聖靈和情欲相爭;這兩個是彼此相敵,使你們不能作所願意作的。」(加拉太書五:17)

這種爭戰不只是外在的,也是內心的。

這是羅馬書七章的主題,特別是7至25節。讓我們試以七章7、8兩節為例,保羅的意思是說:「在我沒有聽到神的律法和救恩的福音以前,我不知道貪心是罪,然而自從我聽到了第十誡:『不可貪婪』之後,神的律指出了我心中的罪,忽然之間,我就看清貪心在我裡面,是個活生生,蠢蠢欲動的惡,我認清自己是個大罪人,若沒有耶穌基督的代死,我實在是該滅亡的人!作了基督徒之後,我開始和我裡面的惡念爭戰,多麼大的掙扎啊!我想要不貪婪、不嫉妒,但我不能!」

就是這樣的一幅圖畫!相信你也常常有同保羅一樣的感覺。也許你的罪是不正當的情欲、驕傲、貪戀、懶惰、恨怒或其他纏累的罪(希伯來書十二:1),但卻都是同樣的掙扎,你有時甚至也會像前面羅馬書所記載的一樣,和保羅下過同樣的結論(羅馬書七:22-24)

但請你不要停在那裏,你再注意保羅後來字25節及八章2節中得勝的宣告:「感謝神,靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。……因為賜生命聖靈的律,在基督耶穌裡釋放了我,使我脫離罪和死的律了。」正如一位聖徒多年前說的:「罪不能再作王,但它卻沒有停止爭戰!」

波拿(Horatius Bonar)是一位很有智慧的神學家,也是一位偉大的聖徒和慈祥可親的牧師。他去世時才三十三歲,然而在他過世以前,他自己蘇格蘭的教會曾經歷到一次極大的復興。一百五十年來,他的證道及寫作仍一直大大地祝福著神的百姓。他實在是說出了我們每一個人的經驗:「悔改得救是平息了一種風暴,但同時也引起另一個將延續一生之久的風暴。」神學家幾世紀來,都在努力解釋這種掙扎,有些神學家藉保羅的話來解釋,他們提到「兩種性情」——舊人和新人。這是保羅在以弗所書四章22-24節中所用的名詞:「就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私欲的迷惑漸漸變壞的……並且穿上新人,這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。」

「蘇格菲注譯聖經」(The New Scofield Reference Bible)對上述這一段經文的注譯是:「新人是重生的人,不同於舊人;新人有了神性和神的生命……不單是將舊人改善而已。」蘇格菲聖經又這樣解釋羅馬書七章15節,說:「保羅將兩種性情之爭戰人格化了,一種是舊性情——屬亞當的生命;一種是重生後像神的新性情。」

我們如何能夠了解發生在我們心裡的那種爭戰呢?我認為羅馬書八章1-13節描寫得最好。讓我以自己的口氣來重述保羅所說的,這是我對這段經文的領會:

我們生在罪惡之中。多年來我們被罪所轄制,卻不知道,我們的確是「死在過犯罪惡之中」(以弗所書二:1)。但是一天,葛牧師聽到了神的話——衪的律法和福音,心中受了感動。這是葛牧師第一次知罪,接受了基督,現在神的律藉著神的話每日對他說話。

葛牧師 現在甚至覺察道過去不認為是罪的一切過錯,每思及此,有時令他感到極端絕望(像保羅在羅馬書第七章24節中說的:「我真是苦啊!」),但是感謝讚美主,他知道如今沒有人能定他的罪了,因為他已是個在基督裡的人(羅馬書八:1),基督已叫他脫離罪和死的律(羅馬書八:2)。他還是他,仍然有舊的罪性與壞的性情,還有他成為基督徒以前許多根深蒂固的壞習慣。但是聖靈進入了他的生命裡面,衪讓他看到自己的罪,定了罪案,藉著衪的力量幫助他滿足神律法的要求(羅馬書八:4)。

如果我們老是思念我們的舊生命和罪,我們就會回到以前的生活中。我們裡面的我老會繼續地犯罪。但如果我們將思想集中在基督身上,聽從並順服聖靈(羅馬書八: 5),聖靈就會賜我們生命平安(6節)。一個人成了基督徒,就有聖靈在他裡面(9節),他的心靈就活過來了(10節)。聖靈將生命賜給他,叫那因罪必死的身體活過來(11節),在基督裡得著豐盛的生命。

【 兩種性情 】

神在聖經中用許多強而有力的字眼,來形容聖靈在我們身上的工作。在約翰福音第三章中,我們已看到這一點;神說我們必須從聖靈「重生」,這是很清楚地用生理上的名詞,來說明了一個屬靈的真理。在以弗所書第四章、及羅馬書第七、八章中,神借用的是心理學上的名詞——「新性情……舊性情」或「新人和舊人」——來幫助我們了解當我們的生命受聖靈的管理時,會產生多大的改變。

葛牧師說:「當然我知道我仍是同一個人。當我犯罪時,在心靈深處我知道是我犯了罪,我感覺道試探在引誘我,我若順從它就犯了罪。當魔鬼利用我舊的嗜好、欲望、動機或生活目標來試探我時,我有時會順著它而去。這就是保羅所說的「舊性情」或罪的律。但這實在就是我,我在神面前是一個人,我要對我的罪負責。我不能責怪那在我心裡罪的律。因為我有權選擇順從聖靈——亦即我生命中新的動力——或是順從那舊的、要我犯罪的力量。」

現在聖靈已進入我們心中,給了我們新的生命,就是神的永生。衪自己住在我們裡面,為要除掉我們的不良嗜好,潔淨我們的心思與動機,幫助我們將眼目放在新的目標上,特別是以效法主耶穌基督的樣式為一生的目標(羅馬書八:29)。

因此,從現在開始,直到主再來呼召我們回天家之前,聖靈要藉著神的話使我們成聖(使我們靈命成長)。而且,只要我們肯與聖靈合作,衪就能每天默默地將我們塑成主耶穌基督的樣式。「我們眾人既然敞著臉,得以看見主的容光,好像從鏡子裡返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。」(哥林多後書三:18)

但不要忘了,在你心裡的爭戰是永不會停止的。魔鬼是一個不肯罷休,也不放棄任何機會的仇敵。藉著「世界」和肉體,他要叫我們裡面舊人的力量再次發動,他也會挑動我們的情欲、貪戀與驕傲的心,就像他當初對夏娃、亞當所做的一樣(創世紀三章)。我們一直會遭受試探,以致我們老舊的生命和傾向蠢蠢欲動,又想去犯罪;但我們有一個更強的律和力量在我心裡,那就是聖靈:「因為那在你們裡面的,比那在世界上的更大。」(約翰一書四:4)。如果我與聖靈合作,轉向祈求幫助,衪就要加添我力量去抵擋試探,也讓我在經歷試探之後,靈性變得更為剛強。

也許下一次,魔鬼又要在我們肉體中另一處弱點上來引誘我們,我們會受到各種不同的試探。但是聖靈永遠在我們心裡,足以讓我們勝過新的爭戰,並叫我們愈過愈剛強。波拿博士說:「神視聖徒心裡的矛盾,為聖徒受操練所不可少的過程,為要顯出光明與黑暗的對比,也為了彰顯神如何在他聖徒的軟弱上,與邪惡的爭戰上得到榮耀。」

在羅馬書第七章中,保羅不是說由於他無法控制自己的舊性情,因此他不得不犯罪,他乃是在描述一個人人都會遇見的掙扎,然後告訴我們可以藉著住在我們裡面聖靈的力量,在基督裡得勝。

 

附註;[聖靈專題系列]的資料, 取材自葛培理博士所著 “聖靈”, 並參閱  “聖經與聖靈” 施同德著(Roger Stronstad), 與揀錄互聯網聖經學者們的精意而編成。