簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

耶穌的禱告

祈禱是每一個基督徒每日屬靈的呼吸。讀經和禱告如一隻鳥有兩翅,一定要兩翼齊用,才能飛翔天空。讀經能明白神的旨意,祈禱是與神交通,息息相關,相輔相成。 

耶穌,雖然是神的兒子,而且自謂在某些方面與神是同等的,然而當衪在肉身之中的時候,完全依靠著那比衪更高的一種能力;而且禱告非常的多,在四福音書中有十九處。所記載的每一次禱告中,耶穌稱神為[父]者有:(太六6,十一23,廿六39,42;路十一2,廿三34;約十一41,十二27,28,十七1,5,11,21,24,25)。 

聖經所記載耶穌的禱告: 

在衪受洗之時(路三21)。 
﹡在曠野幽靜地方(可一35)。 
﹡在曠野(路五16)。 
﹡在挑選十二門徒之前,整夜禱告(路六12)。 
﹡在衪招請人[到我這裏來]之前(太十一25-27)。 
﹡在衪給五千人喫飽的時候(約六11)。 
﹡在衪給五千人喫飽以後(太十四23)。 
﹡在衪頒告主禱文的時候(路十一1-4)。 
﹡在該撤利亞腓立比(路九18)。 
﹡在衪改變形像之前(路九28,29)。 
﹡為小孩禱告(太十九13)。 
﹡在衪使拉撒路復活之前(約十一41,42)。 
﹡在聖殿中(約十二27,28)。 
﹡在晚餐之時(太廿六26,27)。 
﹡為彼得禱告(路廿二32)。 
﹡為眾門徒(約十七)。 
﹡在客西馬尼園內(太廿六36,39,42,44)。 
﹡在十字架上(路廿三34)。 
﹡在以馬忤斯(路廿四30)。 

在耶穌的禱告中,其中七處是有禱告內容的(太十一25-27,廿六36,39,42,44;路十一1-4,廿三34;約十一41,42,十二27,28,十七章)。 

約翰福音十七章乃耶穌為我們代求的禱告。 

這整章均是主耶穌向天父作的禱告,也稱為“分離的禱告”,是星期四晚上,在傍晚與門徒用完了最後的晚餐,乃偕門徒來到客西馬尼園去禱告。 

耶穌是從那永世來到這世界,衪知道在這世界的路程盡末了是十字架,因為衪本曉得衪來是作神的羔羊背負世人的罪孽。現在衪已走到路途的盡頭,看見了那可畏的十字架立在那裏,這東西甚至使神的兒子耶穌一時想到回頭的意思,符類福音記載衪三次所禱告的話表示在思想中有了[可能]不走上十字架的意思。後來經過二小時,三小時或四了時的爭戰,衪放棄一切想逃避的念頭,順服天父的意思,衪表情像鋼鐵般堅決地走上去。 

耶穌是為全世界人的罪而死,耶穌總是為拯救我們免於失喪而死,因此可知衪的死所受的痛苦必定是我們如果失喪的話就要受的那種痛苦。路加記載耶穌當時的痛苦使衪流汗如同血點,並且使衪極軟弱甚至打發一位天使來加添衪的力量。 

禱告完了便被捉拿,翌日星期五被釘十字架,三天後復活。(請參閱四福音解讀) 

禱苦的內容: 

﹡耶穌先為自己禱告,讓衪在世上事奉的頂點,也就是十架的受死,能榮耀神(1-5節)。 

﹡然後耶穌向天父彙報衪的工作(6-8節)。 

﹡耶穌為門徒祈禱(9-19節)。 

﹡衪又為未來的教會禱告。教會是門徒傳道結的果子,衪求天父賜眾教會合而為一的心,遵守彼此相愛的新命令(20-23節)。 

﹡最後,耶穌為全體禱告,信徒與教會在衪與父神裏合而為一(24-26節)。

約十七:1-5節

十字架的榮耀

十七:1 耶穌說了這話、就舉目望天說、父阿、時候到了.願你榮耀你的兒子、使兒子也榮耀你. 
十七:2 正如你曾賜給他權柄、管理凡有血氣的、叫他將永生賜給你所賜給他的人。 
十七:3 認識你獨一的真神、並且認識你所差來的耶穌基督、這就是永生。 
十七:4 我在地上已經榮耀你、你所託付我的事、我已成全了。 
十七:5 父阿、現在求你使我同你享榮耀、就是未有世界以先、我同你所有的榮耀。 

解讀: 

耶穌一生的高潮就是十字架。對他來說,十字架乃是生命的榮耀,也是通往永恆的榮耀之路。他說:[人子得榮耀的時刻到了](約十二23)。 

耶穌一再說十字架就是他的榮耀,究竟是甚麼意思呢?答案也許不止一個。 

(一)歷史的事實一再地顯示偉人從他們的死獲得榮耀。我們可從人如何死與在甚麼時候死,看出他是怎樣的人。蓋棺論定,顯示出他們在人生中真實的地位。 

美國總統林肯生前也有仇敵;甚至那些批評他的人在他死的時候就見到他的偉大。他遭人暗殺後,有人從他的停屍間出來說:[現在他已經屬於世世代代的人物了。] 他手下的國防部長史坦頓(Stanton),一向把林肯視為粗魯之輩,也從來不隱藏他對林肯的輕視,這時俯視林肯的遣體,兩眼垂淚說:[這裏所躺的是世上歷來最偉大的統治者。] 

英國人把貞德當作巫師和異端者,而把她活活燒死了。在g場的群眾當中,一位紳士曾誓言在燒貞德的火中添一把柴的,竟說:[但願那女人靈魂所在的地方,亦即我靈魂所至之處],英王的一位部長離開現場,說:[我們輸了,竟然活活燒死一位聖徒。] 

殉道者的尊貴往往在臨終時才表露出來。耶穌就是這樣,甚至在十字架底下的百夫長概歎說:[這真是上帝的兒子](太廿七54)。十字架是耶穌的榮耀,因為他的死顯露出最多的尊貴。 

十字架是他的榮耀,由於他的死吸引許多人來歸向他,連今天也還不齗有人歸向他。 

(二)十字架是耶穌的榮耀,因為這是他工作的結束

他對上帝說:[你所託付我的事,我已成全了。]對他而言,若是對十字架躊躇不前,他的工作就沒有完成。這是何故?耶穌到世上來的使命,乃是把上帝的愛告訴世人並顯示給世人看。他若不上十字架,好像是對世人說:[上帝的愛到此為止。]但他釘上十字架,就證明了上帝的愛是無限的,願意為人背負一切的苦難。 

H.L.吉(H.L.Gee)提到發生在布利斯妥(Bristol)戰爭中的一則小故事。有一個少年叫貝爾法(DerekBellfall)服務於一個空襲警報站。有一回騎腳踏車把一份重要文件送交另一個活,回程途中被炸重傷。軍方找到他時,他仍一息尚存,最後才說出:[信差貝爾法報告----文件已圓滿送達。] 

第一次世界大戰有一幅名畫,畫一名工兵修理野戰電話線。剛修好,可以接通重要情報時,他卻被炮彈擊斃。畫家畫出他剛死的情況,圖底下有兩個字:[通了!]他為了使電話接通而獻出了他的生命。 

這正是耶穌所做的。他完成了他的使命;藉著十字架把上帝的愛帶給世人。 

十字架是他的榮耀,因為藉著它,始能完成上帝託付的使命,讓世人永遠確信上帝的慈愛。 

(三)還有一個問題----十字架如何榮耀上帝呢? 

榮耀上帝的唯一方式就是順服。孩子順服父母就帶給父母尊榮。國民服從國家就使國家得到尊榮。學生若實踐老師的教訓,就是尊重師長的表現。耶穌完全順服上帝,就榮耀了上帝。福音書記載得很清楚,耶穌是能夠逃避十字架的。從人性來說,他可以轉過來,不要上耶路撒冷。然而我們看見耶穌在世上最後幾天的表現,未免說:[看他多麼愛上帝啊!他順服的程度多深啊!]他藉著完全的順服把完全的愛表現在十字架上來榮耀上帝。 

(四)還有一點,耶穌祈求說,他願意榮耀上帝:也願上帝榮耀他。 

十字架並不是結束,尾隨在後面的乃是復活。這是耶穌清楚告訴我們的。這就證明人雖然以最殘酷的手段來對待他,但是耶穌依舊獲得勝利。就好像上帝先指著十字架說:「這是世人所認定基督的結局。」,然後卻指著復活說:[這是我所認定基督的結局]。十字架是世人所能想出來對付耶穌最殘酷的手段,儘管它有多殘酷,還是征服不了耶穌。復活的榮耀塗抹了十字架的恥辱。 

(五)對耶穌而言,十字架是回到父那裏的途徑。他祈求說:「求上帝以創世以先的榮耀來榮耀我」。他像是一位大能的勇士,領受王命離開王宮去執行一項十分危險而可畏的使命.在任務達成之後,凱旋歸來,享受得勝者的榮耀。 

耶穌從上帝那裏來,也回到上帝那裏去。在他來到世上和回到父那裏,其間最大的功蹟就是十字架。因此,對他來說,這就是進入榮耀的門;如果他不從這扇門進去,便沒有榮耀可言。十字架是他歸回上帝的道路。

 

(續1-5節)永生 

本段經文還有一個重要的思想,因為它含有新約聖經最偉大的,有關永生的定義。 

認識上帝和衪所差遣的耶穌基督乃是永生。 

讓我們思想永恆一詞的意義。希臘文用的是aionis。這個字不是指人生時間的長短。因為永恆的時間未必是歡樂的。它主要是指[質]的方面而言。惟獨對上帝才可以用aionis這字來形容。換句話說,永生乃是上帝的生命。人若在此時此地擁有永生,進入永生,便是經歷到上帝的生命所具有的光輝尊貴,喜樂,寧靜,聖潔的特性。 

認識上帝乃是舊約聖經裏一個很重要的思想。 

那些得著智慧的人是有福的,因為智慧要賜給他們生命{箴三18}。 

[義人因知識得救]{箴十一9}。 

哈巴谷想像中的黃金時代是[認識耶和華榮耀的知識,要充滿遍地,好像水充滿洋海一般]{哈二14}。 

何西阿聽見上帝的聲音對他說:[我的民因無知識而滅亡]{何四6}。 

一篇拉比的說明文,問聖經中那一段用最少的篇幅把律法的中心說得最清楚? 

答案是:箴言三章六節----[在你一切所行的事上,都要認定他,他必指引你的路]。 

那篇拉比的說明文又說阿摩司把許多律法的誡命縮減為一條。他說:[你們要尋求我,就必存活]{摩五4}。因為尋求上帝的意思就是去認識上帝。 

猶太人的教師一向主張認識上帝是真實人上所必須的。 

那麼認識上帝是甚麼意思呢? 

{一}認識上帝也包含理性的知識。至少它叫我們知道上帝是甚麼樣子;認識上帝的確能使人的生活態度產生重大的改變。 

舉二例說明。 

許多原始民族相信一偉大的神明。無論是樹木、溪流、丘陵、山嶽、河川、石頭都有其神靈;且所有的靈都是敵視人類的,古代的人對這些神都十分懼怕,戰戰兢兢的深恐得罪冒犯其中的一個。經基督教的傳教士指出,他們才認識到只有一位真神,精神上因此得到釋放。這一點新的認識,使他們的人生整個為之改觀。同時,他們也很驚奇的體會到原來上帝是慈愛的,而非嚴峻、殘酷的。 

雖然我們明白這些;如果耶穌若不來告訴我們,我們也無法知道。我們進入新的生命裏,分享上帝自己的生命,藉著耶穌的作為,我們認識上帝的樣子。要認識上帝的樣子,需要永恆的生命才辦得到。 

(二)更有一點:舊約聖經往往用認識一詞來指性的知識。[亞當認識他妻子夏娃,夏娃就懷孕,生了該隱](創四1,譯按:中文聖經把認識譯為同房)。夫婦之間的認識是最親密不過的。夫婦不再是兩個人,他們已成為一體。性行為本身不是重要的事;重要的是性行為之前表現思想、意志、品格一致的真實愛情。因此,認識上帝不光是指理智上對上帝的知識;而是指與上帝建立個人的關係,就像人生最親近的關係那樣。然而,若不是由於耶穌的啟示,此種神人之間的親密關係也是不可能的。 

耶穌告訴我們,上帝不是?不可及的;衪乃是我們的父親,慈愛是衪的性質,也是衪的名字。 

認識上帝就是知道衪的樣子,並且與衪建立起親密的關係;若不是由於耶穌,這兩方面都是不可能的。

 

約十七:6-8

節耶穌的工作 

十七:6 你從世上賜給我的人、我已將你的名顯明與他們.他們本是你的、你將他們賜給我、他們也遵守了你的道。 
十七:7 如今他們知道、凡你所賜給我的、都是從你那裡來的. 
十七:8 因為你所賜給我的道、我已經賜給他們.他們也領受了、又確實知道、我是從你出來的、並且信你差了我來。 

解讀: 

耶穌為他的工作替我們下了一個定義:他對上帝說:「我已將你的名向他們顯明」。這裏有兩個很重要的觀念,即使第一次聽見的人也能聽得懂。 

{一}有一個概念是舊約聖經常常提到的。在舊約中名字具有非常特殊的意義。 名字不只是用來稱呼一個人而已;我們從名字可以認識那個人全部的特性。 詩人說:[耶和華阿,認識你名的人要倚靠你]{詩九10}。顯然這不是說,凡認識上帝叫甚麼的人,就倚靠衪;而是說凡認識上帝的樣子,認識上帝的性質者,都要倚靠衪。 

詩人說:「有人靠車,有人靠馬,但我們要題到耶和華我們上帝的名」{詩廿7}。 這是說明他認識上帝的大能,才倚靠衪。詩人說:「我要將你的名傳與我的弟兄」{詩廿二22}。這首詩篇是猶太人對彌賽亞和他所要從事的工作的預言;並且說明了彌賽亞的工作就是把上帝的樣子告訴世人。這也是以賽亞對新時代所懷的異象:「我的百姓必知道我的名」{賽五十二6}。換句話說,人們在黃金時代會完全地認識上帝的樣子。 

因此耶穌說:[我已將你的名向他們顯明],他的意思是說:[我已經把上帝的本像向世人顯明了。]相同的意思見於約翰福音十四章九節:「人看見了我,就是看見了父」。這實在是耶穌重大的宣佈:人看見了他,就是看見了上帝的意志、性格、與心思。 

{二}還有一個觀念,猶太人後來提到上帝的名字,是用四個神聖的字母代表, 即IHWH。這個名字神聖得?有人敢唸,惟有大祭司在每年贖罪日進入至聖所時不受此限。{見利廿三27} 

這四個字母代表雅巍{Jahweh,又譯亞畏}的名字。我們稱上帝為耶和華,變更母音改稱耶和華的理由是:耶和華這個字的母音與主{Adonai}這個字的母音相同。希伯來文的字母本身是沒有母音的。後來母音才加在子音的上面或下面,它們是一些小小的符號。IHWH這四個字太神聖了。因此Adonai這個字的母音就加註在那四個字母之下。讀者每次碰到IHWH的時候,並不是讀作雅巍,而讀Adonai。那就是說,在耶穌的時代上帝的名字非常神聖,一般人甚至都不曉得,更不用說去提上帝的名字了。上帝像是高不可見的君王,衪的名字甚至連普通人都不敢提起。 

所以,耶穌說:「我已經把上帝的名字告訴你們了;那個神聖的名字現在你們可以稱呼,是由於我作工的效果。我把人不可見的上帝帶得那麼近,連最卑微的人也能跟衪說話,提起衪的名字」。 

耶穌的偉大宣告,謂他已將上帝真實的本質與性格向世人啟示出來;他把上帝帶得那麼近,連最卑微的基督徒也可以稱呼那原不可提的上帝神聖的名字。

 

約十七6-8節{續}

門徒的意義 

本段經文也清楚地說明了門徒的意義。 

(一)由於耶穌是從上帝那兒差來這個事實,而開始有門徒。耶穌是上帝泒來的使者,從耶穌所說的話,我們聽見上帝的聲音;從他的行為,我們看見了上帝的行動。凡有這種認識的人就是門徒。凡是從耶穌的身上看見上帝並且體會到宇宙間無人像耶穌那樣與上帝原為一的人,就是主的門徒。 

(二)門徒是由順服而來。門徒就是從耶穌的口中聽到上帝的命令並且照著去做的人。門徒接受耶穌作為他的主。如果我們從心所欲,就不能作主的門徒;順服乃是門徒的先決條件。 

(三)門徒是預定的。耶穌的門徒是上帝安排給他的。在上帝的計劃裏,有些人是被預定作門徒。但這並不是說,上帝預定作某些人作門徒,而有些人拒作門徒。 我們可以這樣想,為父者望子成龍;他為兒子安棑偉大的將來;兒子可能拒絕父親的安棑,而照自己的計劃去行。我們愛一個人,會為他的將來寄以厚望,不過有時事與願違,未能實現。 

法利賽人相信命運,也相信自由意志。他們有一句名言:「除了敬畏上帝之外,一切全是命定」。上帝對每一個人都有衪的安棑、理想、和計劃;我們的重大責任就是去接受它或拒絕它。 

在這個段落,或全章,我們都聽到耶穌對跟隨祂的人的未來滿有信心。上帝安棑給他的門徒,耶穌都與他們同在;他感謝上帝賜給他門徒;相信他們不會叫他失望,都能履行他所託付給他們的事。我們記得這些門徒是誰,他們是做甚麼事的嗎?一位名解經家說:「十一個加利利的勞工,緊緊跟隨耶穌三年,這就夠了。耶穌看得出上帝的工作,能夠藉著這十一個人在地上推展」。 

耶穌離開世界之際,看來他的盼望並不樂觀。他完成的事並不多,所得的人也少,而且反對他的人都是當時有地位的、正宗的、宗教界的人士。然而耶穌的信心並未動搖。他對小小的開始並不擔心,對未來一點也不悲觀。他似乎是說:「我只揀選了十一個極普通的人;可是藉這幾個平凡的人我能改變世界」。 

耶穌表現出兩方面----相信上帝和信賴人,耶穌信任像我們這般的人,這真是世上最令人振奮的事。因此,我們也不用怕小小的開始,不用怕人性的軟弱。我們也要有信心,相信上帝也相信人。這麼一來,就不致於悲觀,若有了這兩層信心,人生的可能性將是無限的。 

約十七:9-19節 耶穌為門徒祈禱

十七:9 我為他們祈求.不為世人祈求、卻為你所賜給我的人祈求、因他們本是你的。 
十七:10 凡是我的都是你的,你的也是我的.並且我因他們得了榮耀。 
十七:11 從今以後、我不在世上、他們卻在世上、我往你那裡去。聖父阿、求你因你所賜給我的名保守他們、叫他們合而為一像我們一樣。 
十七:12 我與他們同在的時候、因你所賜給我的名、保守了他們、我也護衛了他們、其中除了那滅亡之子,沒有一個滅亡的.好叫經上的話得應驗。 
十七:13 現在我往你那裡去.我還在世上說這話、是叫他們心裡充滿我的喜樂。 
十七:14 我已將你的道賜給他們.世界又恨他們、因為他們不屬世界、正如我不屬世界一樣。 
十七:15 我不求你叫他們離開世界、只求你保守他們脫離那惡者。〔或作脫離罪惡〕 
十七:16 他們不屬世界、正如我不屬世界一樣。 
十七:17 求你用真理使他們成聖.你的道就是真理。 
十七:18 你怎樣差我到世上、我也照樣差他們到世上。 
十七:19 我為他們的緣故、自己分別為聖、叫他們也因真理成聖。 

解讀: 

這一段經文充滿了真理,但我們頂多只能了解其中的片段。首先,它告訴我們關於耶穌的門徒。 

(一)門徒是上帝賜給耶穌的。這是甚麼意思呢?意思是指上帝的靈在人心裏動工,叫人對耶穌的呼召起了回應。 

(二)藉著門徒,榮耀就歸給了耶穌。當醫生的人治癒了病人,就得了榮耀;當老師教導出色的學生,就得了榮耀;當教練的人,訓練出傑出的運動員,就得了榮耀。 耶穌使壞人變好,也得了榮耀。 

(三)門徒是接受了任命的人。正如上帝差遣耶穌,耶穌也這樣差遣門徒。 

本段經文令人有困惑之點。耶穌起初說他不為世人祈求;然而由於上帝愛世人的緣故才差耶穌基督降世,不是有點矛盾嗎?我們在前面曾經提過,約翰福音裏所用世人一詞,往往是指[那些不相信上帝的社會團體]。耶穌差遣門徒,叫他們進到世人當中,把他們帶回到上帝面前,使他們知道上帝的存在。耶穌為門徒祈求,期望他們圓滿達成任務,把[世人]帶回上帝跟前。 

本段經文指出耶穌提供門徒兩件事: 

(一)賜給他們喜樂。他所說的一切話,目的就在於把喜樂賜給他們。 

(二)向他們提出警告。他告訴門徒他們和世人之間沒有共同點,因此世人只會憎恨他們。門徒的價值觀念和標準也與世人不同。然而,不願同流合污,在社會中作中流砥柱,是一件欣喜的事;面對世人的敵視乃是基督徒喜樂的主因。 

此外,耶穌在這段經文中作出了最重大的宣告。 

他祈求上帝說:「凡是我的都是你的,你的也是我的」。這句話的前半段很容易領會,一切東西都屬上帝所有,耶穌也常常這樣說。但後半句「你的也是我的」就令人費解了。馬丁路德說:「被造的人不容對上帝這樣說」。然而耶穌這樣說是很生動的,他是向我們啟示他和上帝原為一。由於他與上帝原為一,因此他能運用他的能力與特權。

{續9-19節}耶穌為門徒祈禱

本段經文最好意思的就是耶穌為門徒祈禱的項目。 

(一)第一要點是耶穌沒有祈求讓門徒離開世界;也沒有祈求讓他們逃避現實。 他祈求讓門徒過得勝的生活。基督教若把自己關在修道院裏,那就和耶穌所傳的基督教背道而馳了。基督教若主張離開世界,過禱告、默想的生活,那麼便是把耶穌為我們代死所帶來的信仰予以削減了。 

耶穌強調門徒必須在人生的風浪當中來表現基督教的信仰。 

當然,禱告和安靜的默想是不可少的,我們把世界的門關起來,單獨與上帝靈交、這絕不是人生的目的,乃是達到目的之步驟;而基督徒的人生目的,就是在世俗的日常工作上表現出基督徒的生活見證。基督教並不是把一個人從生活中撤出,而是裝備他,期望他在生活上有更好的表現。耶穌不是叫我們免去碰到問題的麻煩;而是提供我們一條克服問題的道路。主賜給我們的平安和世上的平安不同,他所賜下的是越過苦難的平安。他不是把困難從生活中搬開;而是靠主的力量去面對困難並克服它。 

基督徒不屬世界;基督徒必須在世上活出基督徒的生活型態來,基督徒不屬世界,而必須想辦法勝過世界。 

(二)耶穌為門徒的合一祈求。凡在教會與教會之間有分裂、有棑斥、有相爭的地方,基督教的道理就受到虧損,耶穌的禱告就受到挫折。任何教會若缺乏合一的精神,福音的傳佈就受到攔阻。教會彼此相爭就?有法子使世人歸主。耶穌為門徒的完全合一祈求,就像他與父原為一那樣;信徒或教會若不能合一,耶穌的禱告就將遭受到重大的障礙。 

(三)耶穌祈求上帝保守門徒脫離那惡者。聖經不是一部推理的書;它也?有說明邪惡的起源;然而聖經肯定地指出世界上有一股邪惡的力量與上帝的能力相抗衡。 上帝作我們的前哨防衛我們不受邪惡的攻擊,這實在是一樁令人振奮的事。 

在生活上我們常常跌倒,原因是我們靠自已的力量去面對的各種情勢,而忘了去尋求那衛護我們的上帝的支援。 

(四)耶穌祈求門徒因真理成聖。成聖一詞是hagiazein,係由形容詞hagios{一般譯作聖潔}演變來的。其根本的意思是不同或是分別。所以,hagiazein含有兩方面的意思: 

(1)成聖意指我們分別出來,作特殊之用。上帝呼召耶利米說:「我未將你造在腹中,我已曉得你,你未出母胎,我已分別你為聖,我已派你作列國的先知」{耶一5}。 在耶利米未出生之前,上帝已把他分別開來託付他以特別的使命。上帝在以色列設立祭司制度時,他告訴摩西膏立亞倫的兒子,將他們分別為聖,好供祭司的職分{出廿八41}。亞倫的兒子即被分別為聖,供特殊的工作。 

(2)成聖不但是指分別出來背負特殊的責任;同時也意指接受思想、意志、性格上特別的準備,以便勝任所從事的特殊工作。一個人若想服事上帝,他就必須具有一部分上帝的良善與上帝的智慧。一個決志服事聖潔上帝的人,其本身亦必須是聖潔的。因此,上帝不只在揀選一個人去?任特殊的職分時先把他分別出來,同時也為他作特殊的?備,使他在從事這項特殊的工作上勝任愉快。 

我們常常記得上帝把我們分別為聖,以便擔任特殊的工作。這任特殊的工作就是我們應該愛上帝順服上帝,也帶領別人這樣行。然而上帝並非叫我們靠自已的力量去挑重任,只要我們把自已交託在他的手裏,由於他的恩典,他就裝備我們,賜給我們足夠的力量。

 

約十七:20-21節

為未來的教會禱告 

十七:20 我不但為這些人祈求、也為那些因他們的話信我的人祈求. 
十七:21 使他們都合而為一.正如你父在我裡面、我在你裡面.使他們也在我們裡面、叫世人可以信你差了我來。 

解讀: 

我們在本段看見,耶穌的禱告漸漸指向地極。首先,他由於十字架接近而為自己禱告。其次,他為門徒代禱,求上帝保守他們。現在他的禱文又指遙遠的未來,他為遠方和未來的世代將受基督教信仰的人禱告。 

我們在這裏體會到耶穌的兩大特性。 

(一)我們看見他完備的信仰和堅定的確信。儘管當時他的跟從者很少,上十字架迫近眉睫,他的信心卻毫不動搖,還為凡願意相信他的名跟從他的人禱告。 

(二)我們看見他對跟隨他的人有信心。他雖然明知他們不完全明白他的意思;他知道再過不久,在他最需要人援助的時候,他們將會離棄他。他相信他們能夠把他的名傳到地極。 

耶穌為眾教會祈求甚麼呢?他求信徒合而為一,正如他與父合而為一。 

耶穌所祈求的合一是指那方面說的呢?不是指行政上或組織上的合一;也不是指有形教會的合而為一。而是指人際關係的合而為一。我們已經看是耶穌跟上帝之間的合一是愛心與順服的合一。耶穌所求的,就是愛的合一,世人必須因為愛他的緣故而彼此相愛,這種合一完全是根據人的心彼此契合的關係而建立起來的。 

基督徒組織教會的方式不可能相同,敬拜上帝的方式亦不可能相同。他們所信的也不可能完全相同。然而基督徒的合而為一是超越一切的差異,而在愛中彼此契合。 

今天基督徒的合一和歷代以來基督徒合一的障礙,皆由於信徒專愛自己的教會組織,專愛自己的信仰教條,專愛自己的崇拜儀式,勝過彼此相愛。假如我們真正彼此相愛,真正愛基督,那麼沒有一所教會會棑斥基督的門徒。 

惟有上帝種植於人心中的愛心,能夠拆除人與人或教會之間的藩籬。 

再者,從耶穌的禱告知道,他認為只有信徒的合而為一,能叫世人相信基督教的真理以及基督的地位。人的本性是分裂,而不是聯合。搞派系和分門別類是人的常情。基督徒之間的真正合一,乃是一種超自然的現象,需要超自然的解釋才能說明它。 

每一位信徒都有責任對同道表現愛心的合一,以應答基督的禱告。

約十七:22-26節榮耀的恩賜與應許

十七:22 你所賜給我的榮耀、我已賜給他們、使他們合而為一、像我們合而為一。 
十七:23 我在他們裡面、你在我裡面、使他們完完全全的合而為一.叫世人知道你差了我來、也知道你愛他們如同愛我一樣。 
十七:24 父阿、我在那裡、願你所賜給我的人,也同我在那裡,叫他們看見你所賜給我的榮耀.因為創立世界以前,你已經愛我了。 
十七:25 公義的父阿、世人未曾認識你、我卻認識你.這些人也知道你差了我來。 
十七:26 我已將你的名指示他們、還要指示他們、使你所愛我的愛在他們裡面、我也在他們裡面。

解讀: 

解經家班傑爾{Bengel}註解這段經文時,驚奇不已地說:「基督徒的榮耀是多麼大啊!」這話不錯。 

(一)耶穌說父所賜給他的榮耀,他已賜給門徒了。我們務必了解他這句話的意思。 甚麼是耶穌的榮耀呢?大約有三種說法。 

(1)十字架是他的榮耀。耶穌沒有把十字架說成他的受釘,而說是他得了榮耀。因此,基督徒最基本的榮耀就是所必須背負的十字架。為耶穌基督受苦是一件光榮的事。 

千萬不要把我們的十字架當作一種刑罰;而是把它當作我們的榮耀。一位武士接受了最艱巨的使命,就更覺得光榮。把更重要的責任交託學生、匠人、或外科醫生,是尊重他們的表現。我們只把責任交託給是能勝任的人。所以,作基督徒不是一件容易的事,我們應該視為上帝所給我們的榮耀。 

(2)耶穌完全順服上帝的旨意,這就是他的榮耀。我們的榮耀也不是照自己的意思做,而是遵行上帝的旨意。順服越大,榮耀也越大。 

(3)耶穌的榮耀,在於從他的一生,人就認出他與上帝的特殊關係。 我們與基督在一起,別人若從我們身上看見上帝的影像,這便是我們的榮耀。 

(二)耶穌祈求說,他願意門徒也能夠在天上看見上帝所賜給他的榮耀。 

基督徒相信,他必然分享基督一切的經歷。基督徒若要分享基督的十字架,同樣也要分享他的榮耀。[有可信的話說,我們若與基督同死,也必與他同活。我們若能忍耐,也必和他一同作王。我們若不認他,他也必不認我們]{提後二11-12}。我們在世上[彷彿對著鏡子觀看,模糊不清;到那時,就要面對面了][林前十三12]。目前我們的喜樂只是未來我們的喜樂的預先嘗試,不過是很淺薄的。基督曾經應許:我們若分享他在世上的榮耀與受苦,在我們結束地上的生命時,也要分享他的榮耀與得勝。 

作完這禱告,耶穌就要走出去被人出賣、受審、釘十字架。他再也沒有機會親自教導門徒。所以,在他們想起耶穌面臨最可怖的時刻之前,他的話絲亳沒有絕望,還是滿有榮耀時,覺得這是多麼奇妙,多麼寶貴的事啊!