簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

耶穌是真葡萄樹

約十五章1-10節 耶穌是真葡萄樹 

1 我是真葡萄樹、我父是栽培的人。 2 凡屬我不結果子的枝子、他就剪去。凡結果子的、他就修理乾淨、使枝子結果子更多。 3 現在你們因我講給你們的道、已經乾淨了。 4 你們要常在我裡面、我也常在你們裡面。枝子若不常在葡萄樹上、自己就不能結果子。你們若不常在我裡面、也是這樣。 5 我是葡萄樹、你們是枝子。常在我裡面的、我也常在他裡面、這人就多結果子。因為離了我、你們就不能作甚麼。 6 人若不常在我裡面、就像枝子丟在外面枯乾、人拾起來、扔在火裡燒了。 7 你們若常在我裡面、我的話也常在你們裡面、凡你們所願意的、祈求就給你們成就。 8 你們多結果子、我父就因此得榮耀、你們也就是我的門徒了。 9 我愛你們、正如父愛我一樣。你們要常在我的愛裡。 10 你們若遵守我的命令、就常在我的愛裡。正如我遵守了我父的命令、常在他的愛裡。 

解讀: 

耶穌所作的比喻往往與猶太的宗教傳統有關。舊約聖經一再形容以色列為上帝的葡萄樹或葡萄園。「萬軍之耶和華的葡萄園, 就是以色列家」(賽五1-7) 。 

上帝透過耶利米對以色列人說:「我裁你是上帝的葡萄樹。」(耶二21) 。以西結書十五章喻以色列為葡萄樹, 且在十九章10節說:「你的母親先前如葡萄樹, 極其茂盛, 裁於水旁, 因為水多, 就多結果子, 滿生枝子」。何西阿也說:「以色列是茂盛的葡萄樹, 結果繁多----」(何十1) 。詩人吟道:「你從埃及挪出一棵葡萄樹」(詩八十8), 以比喻上帝解救以色列民脫離埃及為奴之地。葡萄樹遂成為以色列的記號。馬加比王朝的貨幣上, 即印有葡萄樹的標幟。聖殿的榮耀之一, 就是置於聖所前面的巨型金葡萄樹。葡萄樹遂成了色列的象徵。 

耶穌自稱為「真」葡萄樹。Alethinos 是實在、真實, 純粹的意思, 耶穌這樣說有特別的意思。舊約聖經每次提到葡萄樹這個象徵, 總是把它和敗壞連在一起。以賽亞所描繪的是野葡萄。耶利米也指責以色列民敗壞, 成為野葡萄。因此耶穌像是說:「你們以為屬於以色列國就是上帝真葡萄樹上的一個枝子嗎?然而以色列正是眾先知所說已成為敗壞的葡萄樹, 惟獨我才是真葡萄樹。你們身為猶太人的這一事實救不了你。惟一能救你的是與我建立活潑、親密的團契。我乃是上帝的葡萄樹, 你們必須成為與我相連的枝子。」耶穌在這裏清楚地指出, 猶太人的血統救不了人, 惟獨信靠耶穌才能拯救他們歸向上帝。任何外在的資格或條件都不能使人與上帝和好;祗有與耶穌基督建立友誼始有可能。 

葡萄樹與枝子 

耶穌自喻為葡萄樹時, 很清楚自己說的是甚麼。巴勒斯坦全境盛產葡萄, 今天也是。 葡萄樹必須細心呵護, 始能結出好的果子。葡萄樹有兩種枝子:一種結葡萄;另一種不會結葡萄。所以必須經常把不結果子的枝葉剪掉, 免得消耗了樹的養分。葡萄樹的枝子因為太軟, 一無用處。猶太的律法規定, 每年在固定的時候, 民眾必須攜帶柴火獻給聖殿供祭壇燃用。但是卻不接納葡萄樹枝, 所以被剪下的葡萄樹枝祗好在野地放火燒掉。這也是耶穌以葡萄樹作比喻的用意之一。 

他說跟隨他的人正像這樣。有人像結出了許多果子的枝子;有些則像不結果子的枝子。誰是不結果子的枝子呢? 

可能是以下兩種人: 

第一, 指猶太人, 他們原是上帝的葡萄樹枝, 正如眾先知一再強調的。然而他們不聽信耶穌, 也不接納他, 因此他們成為枯萎無用的枝子。 

第二, 指一般基督徒, 他們心裏相信耶穌, 可惜無實踐的能力;他們光會講而不會做;這樣的基督徒是不會結果子的葡萄枝, 是徒負主恩的。 

本段經文再三說到在基督裏面,究竟這是甚麼意思呢?基督徒在基督裏面;基督在基督徒裏面,這都是神祕的觀念。 

在約翰福音第十五、十六、十七這寶貴的幾章中, 耶穌時時出現的意思都是表示要門徒彼此相愛, 要門徒遵守衪的命令, 要他們住在衪裏面, 他們必須期待修剪和受逼迫, 衪必須離去讓聖靈來代替衪, 他們的憂愁要變成喜樂, 衪離去之後他們的禱告必得到奇妙的應允。 

我們必須常常與耶穌接觸。與耶穌接觸必須靠實際的行動。比方說:--- 早晨向主禱告, 那怕是一個簡短的禱告, 也能在那一天產生防範作用, 一個人豈能在和耶穌接觸過後就去接觸罪惡呢?我們中間少數人認為住在基督裏的神祕經歷, 是無可言喻的;然而多數人相信, 

住在基督裏的意思乃是經常和耶穌接觸而言。同時也包含我們必須安棑生活, 安棑禱告的時間, 安棑安靜的時刻, 使任何一天都不會忘記耶穌。 

末了, 我們應當注意好門徒的兩件事: 

第一, 必須充實人生, 由於經常與耶穌接觸, 使得自己成為多結果子的枝子。 

第二, 歸榮耀於上帝。他的眼界從人的見解轉為順服上帝的安棑。我們若多結果子, 並且讓人看出我們是耶穌的門徒時, 上帝就得了榮耀。基督徒在生活與行為上歸榮耀於上帝, 便是最大的榮耀。 

約翰福音記載了耶穌七次向人宣示衪是誰之外。 

耶穌所說近乎斷言衪的神性的話, 有以下多項: 

「你們是從下頭來的, 我是從上頭來的。你們是屬世界的, 我不是屬這世界的」 (約八23) 。 

「你們的祖宗亞伯拉罕歡歡喜喜仰望我的日子。既看見了, 就快樂」(約八56) 。「摩西有指著我寫的話」(約五46) 。 

「你們查考聖經, 因你們以為內中有永生, 給我作見證的就是這經」(約五39) 。「差我來的父, 也為我作過見證」(約五37) 。 

「父交給我成就的事, 就是我所作的事, 這便見證我」(約十五36) 。 

「我若沒有在他們中間行過別人未曾行的事, 他們就沒有罪」(約十五24) 。 

「你們若不信我是基督, 必要死在罪中」(約八24) 。 

「看見你們所看見的, 那眼睛就有福了, 我告訴你們, 從前有許多先知和君王, 要看你 們所看的, 卻沒有看見, 要聽你們所聽的, 卻沒有聽見」(路十23-24) 。 

「尼尼微人聽了約拿所傳的, 就悔改了,這裏有一人比約拿更大;示巴的女王從地極來, 要聽所羅門的智慧話, 在這裏有一人比所羅門更大」(太十二41-42) 。 

問題分享:約十五章1-10節 

1.主是真葡萄樹這比喻如何道出:(1)信徒與耶穌的關係;(2)主給信徒的命令; (3)主給信徒的應許? 

分享: 

2.試從本章找出:(1)父與基督的關係(參三:35,五:20及太廿六:29);(2)基督與信徒的關係;(3)信徒彼此的關係(參弗五:1-2;約壹三16-18). 

分享: 

3.試舉一,二例子表明今日信徒當如何彼此相愛,像基督愛信徒一樣. 

分享: