簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

復活在我,生命也在我

在我們進入研讀耶穌自我宣稱的第五項時,一定要先行讀「拉撒路死而復活」的事蹟 (本章1-46節 ), 然後才來研讀「復活在我, 生命也在我」的這節經文,才能明白耶穌為甚麼對馬大說這句話的真正含義。 

約十一 25-26節 復活在我, 生命也在我 

25 耶穌對他說、復活在我、生命也在我。信我的人、雖然死了、也必復活。 26 凡活著信我的人、必永遠不死。」 

解讀: 耶穌對馬大說:「復活在我、生命也在我」又說:「信我的人、雖然死了、也必復活; 凡活著信我的人、必永遠不死。」這些話是甚麼意思呢?我們即使窮一生也無法了解這句話的意思;但讓我們盡可能地加以揣摩。 

很明顯的----耶穌所說的不是指我們這個肉體的生命;因為, 信主者的身體仍然會死。 基督徒和別的人一樣會死。所以, 我們不能從肉體生命這個角度來了解。 

(一) 耶穌所指的是罪的死亡。祂記:「即使一個人死在罪中, 由於罪的緣故失去生命的珍貴價值;我能夠使他脫離罪的死亡, 復活過來。」自史實觀之, 這解釋可以成立。邱格文(A.M.Chirgwin) 引述石井(Tokichi Ishii) 為例。石井是一個罪大惡極的犯人。曾經殘殺男女老幼, 任何人只要是礙他的眼, 就立刻慘遭殺害。他在獄中等候伏法之際, 兩位加拿大的婦女在鐵窗和他談道, 他卻像一頭關在籠中的猛獸, 露出兇狠的嘴臉。兩位婦女只好放棄感化他的賞試, 在臨走時送他一本聖經, 希望這本書能彌補她們努力所不足的地方。石井果然開始讀起聖經、越讀越起勁, 真想一口氣把它看完。後來他讀到耶穌被釘十字架的記載, 耶穌在十字架上說:「父阿, 赦免他們, 因為他們所作的, 他們不曉得。」這句話深深地打動他。他說:「我停下來, 我的心像被五吋釘剌傷一般。這能夠稱為基督的愛嗎?或叫作他的憐憫?我不知該把它叫作甚麼。我只知道我信了耶穌, 他改變了我剛硬的心。」 後來, 他走上斷頭台時, 已不再是一個鐵石心腸, 沒有血性的人;卻是一個滿有喜樂的人。殺人犯重生了;是基督使他復活的。 

重生也不一定要那麼富戲劇性。人若太過自私, 從別人的需要來說, 他是死的。 人若過分麻木, 從別人的感受來說, 他是死的。人若卑鄙虛偽、不忠不義, 從榮譽的觀點來說, 他是死的。人若失去盼望, 便會了無生氣, 從靈性來說, 他是死的。耶穌基督能使上述這幾種人復活。歷史證明他確實使成千成萬的人, 由於接觸到他而重新 得力, 像個復活的人, 而耶穌也從不喪失他的能力。 

(二) 耶穌同時也想到來生。祂向我們肯定, 死亡並不是人生的終局。英王告解者愛德華(Edward the Confessor) 臨終時:「不要哭, 我不會死的;在我離開這個死亡之地後, 我相信能在活人之地看見主的祝福。」這位敬虔的王所說的是對的。我們常把這個世界當作活人之地, 其實, 稱之為死人之地尤為貼切。藉著耶穌基督, 我們正走向日出, 而非步向日落;馬麗. 韋勃(Mary Webb) 說得好;「死亡是地平線上的一扇門, 實際來說, 我們不是走向死亡, 而是邁向生命。」 

這怎麼可能發生呢?只要我們相信耶穌基督就發生了。相信耶穌究竟是甚麼意思? 意思是說接受耶穌所說的每一句話, 並且委身於他, 完全信靠他。我們若這樣做, 就能建立兩種新關係。前西岸五旬神學院院長詹姆斯 理查茲博士(Dr. James Richards) 說:「基督教不是一種宗教信仰,主要是關係--與上帝的關係。」 

(一) 我們與上帝建立新關係。我們若相信上帝就是耶穌所說那一位,自然會絕對相信他的慈愛;確信他是一位救贖的上帝。因此,不再畏懼死亡,死亡乃是叫我們更接近熱愛人類靈魂的那一位。 

(二) 我們與生命建立新關係。我們一旦接受耶穌的方式,把祂的命令當作我們的行為準則,知道祂不斷地在幫助我們遵行祂的命令,那麼我們的生命立時成為新的生命。因為它披上了新的愛心,新的吸力,新的力量。一旦我們把耶穌的方式當作我們的方式,生命會立時變得十分可愛,十分安全。 

我們一旦相信耶穌, 接受祂所告訴我們有關上帝和生命的事,全然委身於祂,那時我們就復活了,因為我們不再懼怕,懼怕乃是不虔的人的特色;我們不再苦惱,苦惱乃是罪惡的人生的特色;我們不再過一種沒有基督的空虛生活。生命自罪的死亡中復活過來,而且是那樣豐盛--永不會死,因為死亡只是導使他邁向更高的生命。 

問題分享: 

1. 耶穌所說:復活在我, 生命也在我;怎樣和一位未讀過聖經的人分享? 

分享: 

2. 信我的人, 雖然死了,也必復活;如果有人質問証據, 你怎樣回答? 

分享: