簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

耶穌是活水泉源

約翰福音第七章所有的事情都是在住棚節期內發生的, 為了要充份地明白這段經文, 我們必須知道住棚節的意義。 猶太人有三個大節期, 就是逾越節、五旬節和住棚節。所有住在耶路撒冷周圍十五英里的成年猶太男子都必須守這三個節。 

住棚節是在第七個月的第十五日,約為陽曆十月十五日。 正如所有猶太的大節期,住棚節有雙重的意義。 

1. 歷史上的意義:在節期中人們都要離開他們的房屋, 住在小棚裏因而得名。 這期間,在房屋的天臺上,街道上,在城市的廣場中的花園內,甚至在聖殿的庭院裏,到處都搭起小棚來。律法寫明這些棚子只是特為這節期而用非永久性的。棚的四壁用樹枝樹葉構成,能抵禦風雨而不遮蔽陽光,棚頂鋪稻草,要鋪得夠疏通,能在晚間從棚頂看見天上的星。這一切的歷史意義就是要提醒人民,使他們不要忘記他們曾經有過一個時期,是在曠野裏過著無家可歸的流浪的日子,頭上沒有片瓦(利廿三:40-43) 。目的是“好叫他們世世代代知道我領以色列人出埃及的時候, 曾使他們住在棚裏。”本來一共有七天的,到了耶穌的時候加多了一天,共八天。 所以住棚節的歷史意義就是提醒以色列的兒女們, 在他們未抵達應許地過安定日子之前, 他們曾在曠野流浪。 

2.農業上的意義:住棚節根本是收獲感恩的節期。故此有時叫收藏節(出廿三:16,卅四:22) 。這是最受歡迎的節期,所以有時就簡稱為這節期(王上八:2) 。有時又叫做耶和華的節(利廿三:39) 。在其他各節期中最特出的,人民叫它做“我們快樂的季節”,因為那正是收割一切莊稼的時候,這時大麥、小麥、葡萄都妥當地收藏了。正如律法所寫的,要慶祝“所收的是你田間所種勞碌得來初熟之物,並在年底收藏”(出廿三:16) 。“你把禾場的穀,酒醡的酒,收藏以後”就要守這節期(申十六:13,16) 。這不只是一場收割的感恩,這是為大自然的豐收,使生命生生不息和使生活快樂歡樂的感恩。在撒迦利亞新世界的夢中這個節期是被全世界所慶祝的 (亞十四16-18) 。約瑟夫叫它做“猶太人最神聖最偉大的節期”(見猶太人古代習俗Antiquities of the Jews三, 十4) 這不只是富有人家的節期, 律法寫明僕人、寄居的、寡婦和窮人都要分享這普世的歡樂。 

這節期有一個特別的儀節,崇拜者要拿著“美好樹上的果子,和棕樹上的枝子,和茂密的枝條,並河旁的柳枝 ( 利廿三40)” 。 

這項特別的儀節與這段經文和耶穌的話都有密切的聯繫。可以肯定, 他說話時心想到這儀節, 同時很可能用這儀的作為他說話時的背景。節期中每一天人們都帶著棕樹枝和柳枝到聖殿,編織成幕形成屋頂形,環繞大祭壇而行。同時祭司拿著約兩品脫容量的金水壺,下到西羅亞池去盛滿了水,然後經過水門帶回來,人們就宣讀以賽亞十二章三節:“所以你們必從救恩的泉源歡然取水。」這水帶到聖殿注在壇上作為向上帝的獻祭,和唱讚美詩---即詩一一三至一一八篇,有利未詩班笛子伴奏。當他們唱到“你們要稱謝耶和華”(詩一一八:1),“求你拯救”(詩一一八:25)和最後唱到“你們要稱謝耶和華”(詩一一八:29)時,崇拜者歡呼向祭壇搖動棕樹枝,為上帝所賜的水而感謝。又為雨水作出有動作的祈禱。同時紀念他們在曠野流浪時從磐石中流出的水。最後一天,他們環繞祭壇七次,以紀念當年環繞耶利哥城七次,使城牆倒塌而佔領該城。 

就在這背景之下, 可能就是在那一刻, 耶穌的聲音響起:“人若渴了, 可以到我這裏來喝。” 耶穌彷彿說:“你們為了得到可解肉體乾渴的水而感謝讚美上帝;如果你們得到能解靈魂乾渴的水, 你們就要到我這裏來。” 

耶穌利用那戲劇性的時刻將人的思想轉到人對上帝和對永恆事物的渴慕上去。

約七:37-44節 活水泉源 37 節期的末日、就是最大之日、耶穌站著高聲說、人若渴了、可以到我這裡來喝。 38 信我的人、就如經上所說、從他腹中要流出活水的江河來。 39 耶穌這話是指著信他之人、要受聖靈說的、那時還沒有賜下聖靈來。因為耶穌尚未得著榮耀。 40 眾人聽見這話、有的說、這真是那先知。 41 有的說、這是基督。但也有的說、基督豈是從加利利出來的麼。 42 經上豈不是說、基督是大衛的後裔、從大衛本鄉伯利恆出來的麼。 43 於是眾人因著耶穌起了分爭。 44其中有人要捉拿他。只是無人下手。 

解讀: 

我們看過了這段經文的背景後, 現在就更深入地看看這段經文的內容。 

本來一共有七天的住棚節,到了耶穌的時候加多了一天,共八天。到第八天, 也就是這裏所說的“節期的末日”, 是住棚節最後也最嚴肅的一天, 稱為 “最大之日” (民廿九35-38), 便停止澆奠。耶穌在這一天當眾宣告:“信我的人---從他腹中要流出活水的江河來。” 但他在這句中有,“就如經上所說”, 沒有人能確實指出這經文的出處, 這究竟是何意思?有兩個可能性: 

(一) 那是指到耶穌基督那裏去又接受祂的人。

那人會在他裏面有活水的江河。正如耶穌對撒瑪利亞婦人的另一種講法:“我所賜的水,要在他裏頭成為泉源, 直湧到永生”( 約十四14) 。那也是以賽亞美麗的辭句的另一種講法:" 耶和華也必時常引導你,在乾旱之地,使你心滿意足,骨頭強壯,你必像澆灌的園子, 又像水流不絕的泉源"( 賽五十八11) 。意思是耶穌可以給人聖靈的滋潤。 

猶太人把人的思想、情緒放在身體不同的部分。心是理智的所在;腎和肚腹是最深的感情所在。正如箴言所說:“人的靈是耶和華的燈,鑒察人的心腹”( 箴廿27) 。 

這意味著耶穌應許我們有清潔的,使人奮興的,給人生命的聖靈的泉源, 使我們的思想、感情、全被潔淨振奮。彷彿耶穌說:“到我這裏來,接納我,信靠我, 我會藉著我的靈給你新生命,使你清潔和滿足,這種生命是你一直渴望然而沒有得到的。” 

(二)“ 從祂腹中要流出活水的江河來” 的另外一種解釋是指耶穌穌自己。

那可能是關於彌賽亞的描寫, 而是耶穌從某處引來的。我們無從知道其出處。基督徒通常都將耶穌當作曠野給以色列人以活水的那塊磐石(出十七6) 。保羅把這形象應用到基督身上(林前十4) 。約翰講到兵士怎樣用矛槍剌耶穌的肋旁使水和血流出來(約十九34) 。水代表洗禮時的清潔, 血代表十架上救贖的死亡。象徵從上帝而來給人以生命的水常在舊約出現(詩一O五41, 結四十七1、12) 。約珥書所繪的偉大圖畫是[必有泉源從耶和華的殿中流出來](約珥三18) 。十分可能約翰所想的耶穌就是那股清泉。人無水不能活,人不能夠沒有基督而生存,更不能不為基督而死。 

無論這是描寫基督或描寫接納基督的人, 其中的意思都是說從基督流出一股帶有潔淨能力的力量, 唯獨這力量能給我們有真實意義的生命。 

在39節中有一點值得注意。欽定本和修正本都譯為,“那時還沒有賜下聖靈來”, 但最好的希臘版本是:“那時還沒有聖靈” 。這是甚麼意思?試這樣想想, 一個強大的力量可能存在了若干年甚至若干世紀都沒有人知道它。舉一確切的例子---- 地球上一直都有原子能, 人並沒有發明原子能,它一直都存在,只是在我們的時代,人開始發現它,應用它。聖靈根本是存在的, 但人一直不曾真正享受聖靈全部的能力。直到五旬節以後,人對聖靈才有認識。有一句話說得很好:“沒有各各他就沒有五旬節。”人只有在真正認識耶穌時才能真正認識聖靈。在這之前聖靈是一種能力, 但現在聖靈是一個人,因為聖靈就是復活主與我們永遠同在。在這個使人驚奇的句子中約翰不是說聖靈不存在, 他是說需要耶穌的生與死才引到五旬節,才打開那閘門讓聖靈對各人都顯得真實和能力。 

我們更要注意這段經文怎樣結束。有些人以為耶穌就是摩西所應許的先知(申十八15), 有些人認為他是上帝的受膏者;繼而就有受膏者是否出自伯利恆的爭論。這是一個悲劇, 偉大的宗教經驗竟以枯燥的神學爭辯結束。 

這是我們一定要避免的。我們不必辯論耶穌是誰,他是一個我們要認識,要愛戴, 要享有的人。無論我和別人對他的看法怎樣有差異也不成問題,要緊的是我們都承認他為救主, 接受他為主宰。甚至我們用不同的方法解釋我們的宗教經驗,那也不會分隔我們,因為重要的是經驗本身, 而不是我們的解釋。