簡體顯示|介紹給朋友|關於我們|免費訂閱

觀倫勃朗的《浪子回家》有感

十七世紀荷蘭的著名畫家倫勃朗根據《聖經》路加福音十五章中浪子的比喻,創作了這幅《浪子回家》的油畫作品。作品表達了在小兒子無情地索取了父親的財產,在外面任意放蕩揮霍資財,直到全部浪費完畢,受了許多的苦頭終於醒悟自己的錯,回到父親身邊,痛悔自己傷害了天,傷害了自己的父親。他回到家中,跪在父親的面前說:"我得罪了天,又得罪了你,從今往後,我不配成為你的兒子,把我當作一個雇工吧",父親無條件地接受了他,給他恢復了兒子的身份,加倍愛他,為他的歸來大大的慶賀。畫面上表達了父親的慈愛,兒子的痛悔,令人感動。 

透過畫面,讓我們聯想到,我們在來到天父面前之前都像這個浪子一樣,我們自以為我們可以自由的生活,不需要天父的照顧,自我中心,根本不知道我們離了天父能做什麼?我們曾經號稱:人定勝天,但豈不知天父如果把空氣拿走我們連生命氣息都沒有,還能勝天?但天父不記念我們的無知,他愛我們沒有條件,他讓我們嘗試靠自己的努力做一切,他給我們機會體會我們自己的有限,什?時候我們真正體會了天父的寶貴,甘願來到他的面前,他就像這個父親一樣,擁抱我們,恢復我們尊貴的上帝兒女的身份, 畫家倫勃朗就是在生活中感受到了天父的恩典而創作此畫的,父子感情的刻畫,令人感動。 

但旁觀者的冷漠與麻木也令人悲哀,聖經中也描寫了大兒子的心態,他的妒嫉與冷漠的自以為是在我們生活中也不難看見,當我們看見一個人終於從迷失中回轉,要接受主耶穌的救恩的時候,我們的心態大多是歡喜快樂。特別是看見一批又一批的新人受洗的時候,我們的心何等的快樂,但也有一些人好像沒有這個快樂,以為他們還不夠好,需要好一點才能接受洗禮,好像孩子一出生都要能夠讀大學,或是可以做許多事情才能被稱是為一個人,否則就不配得到大家的最熱烈的慶賀。但天父的心何等的焦急,祂盼望每個人都快快回到他的家裏,享受祂所賜的豐富的恩典。 

我們儘管有許多的問題有待以後的改變,可是,天父要的是我們願意回家的心,天父不願我們在外流離失所。祂看到那麼多的羊如同沒有牧人一般,祂的心何等的難過,當有一隻羊回來,祂都高興得落淚,祂想念祂自己親手創造的每一個孩子,不管他多麼的背逆,祂每天在等待祂的孩子回家。願我們每一個屬主的兒女可以體會父的心腸,快快出去尋找浪子回家,在我們的身邊有太多的浪子需要回家,回到愛我們的上帝的的懷抱。願我們的教會真正成為天父的家,無條件的接受浪子回來。把上帝的愛豐厚的傳遞出來,沒有任何從人而來的規條的限制,一切的規章制度都在主愛裏,讓我們一同攜手帶著火熱的,從天父而來的愛心尋找浪子回家,給浪子恢復尊貴的身份。