簡體顯示|介紹給朋友|關於我們|免費訂閱

基督心,慈母情


偉川和她的兒子Joshua

當你讀到耶穌使拿因城寡婦的兒子死裡復活的時候,不知道你有什麼感受?有句俗語說"寡婦死了兒子,並且是獨生的",表明這個人沒有半點的指望。在人世間,悲劇處處可見,這個寡婦的哀怨哭聲可曾進入你我的心中? 

"慈母手中線,遊子身上衣",母愛偉大,女人的本能就是要做媽媽。記得我小時候很喜歡跟男孩子玩遊戲"過家家",因?男孩子不會跟我爭做媽媽,我總要抱一個睡覺用的枕頭扮做洋娃娃抱在懷裏,給她穿戴"漂亮"。這真是女孩子的天性,沒人教我這樣。原來神創造的女人都有母性本能,都喜歡做媽媽。 

我小的時候喜歡看媽媽的眼睛,因為那雙眼睛最漂亮,大大的,亮亮的,後來發現一件事情:"媽媽,我在你的眼珠裏面呢",真的,孩子充滿在母親的眼中、心中,從母親的眼睛裏反映出來。母親的懷抱就是孩子的天堂,母親的催眠曲就是天韻,母親的吻就是天露所凝成的滴滴珍珠。誰能計算母親的一聲嘆息所包含的摯情分量?誰比一個失敗者的母親更悲傷?誰比一個成功者的母親更快樂? 

在胡適的傳記裡有一個感人的故事:胡適小的時候得了一種"眼疾",醫生都說無藥可醫。有人告訴胡適的母親一個偏方,說要用母親的舌頭舔孩子的眼睛,唾液可以醫治孩子的眼疾,然而,眼睛的病菌可能會危及母體。胡適的母親便用自己的舌頭一下一下地去舔胡適骯髒的眼疾患處,於是胡適的眼疾從此好了。 

多少母親為了自己的孩子不惜付出任何代價,只要是為了孩子的好處。有人化驗過母親的眼淚成分是鹽、水和愛。愛的算法是無價的,無條件的。有個母親因為孩子受不了爸爸太嚴厲的管教而離家,不告而別;她每天留著門縫等孩子回家,夜裏就這樣不鎖門兩年,一天一天在痛苦失望中度過,天天流淚約有兩年的時間;幾乎失明,頭髮白了,真所謂"望穿雙眼"。當我們看望她,傳福音給她的時候,她明白了,她蘇醒了,原來天父也是如此苦心地在等待我們回到祂的面前。她說:"我等兒子兩年,眼睛快瞎了,天父等我47年,祂等我們回家呀",這位媽媽接受了福音,從此追求主,天天為兒子禱告,希望他在外面也可以聽到福音。果然,神保守他,把他帶回傢,接受了主。耶穌基督的恩門天天開著,母愛的源頭就是這位神。 

任何力量不能搖撼一個母親對孩子的愛。我真正懂得愛是從做母親開始,雖然許多女人描述驚心動魄的產痛,卻有更多的女人安詳的,帶著凱旋的心情去迎接孩子的誕生。那是一場生命的聖戰,出征的時候,每個母親都張開了希望的帆,雖有狂風呼嘯而來,母親喘息、掙扎、拼死不放棄她的船;許多時候帆會被風扯碎,可憐的母親會像一片被打碎的舢板被狂風巨浪拋來拋去,那痛楚與黑暗是何等的大,甚至母親會忘記那時刻的意義,只盼望那時刻過去,哪怕以死作為交換。 

我在42歲時第一次體會了生產之痛,使我忘不了一個新生命的誕生須經過如此黑暗的前奏---母親必須如此孤獨的帶著傷、流著血、越過死亡之河;但那刻骨銘心的愛就是這樣開始的,愛必須負傷趟過死河才知道自己是不是有力量去擁抱一個生命。神為什麼沒有讓女人在葡萄樹下像摘果子一樣摘下一個孩子呢?祂讓女人走過死蔭地,正如祂讓獨生兒子走過各各他一樣,把生命交托在入死出生的無盡的愛裏。福音就是這樣一個愛的信息。 

人若了解慈母心就宛如懂得了基督的心。拿因城寡婦聲聲的哭泣都進入了耶穌的心裏。充滿疼惜的溫情,耶穌進入人類的苦難,伸手安慰,擦掉她的淚,用救恩的手使這位母親重新得到一個兒子,一個新的盼望,新的依靠,新的生命意義。 

基督心,慈母情。耶穌以一個母親的情懷愛惜每一個神所賜的生命,用釘痕的手扶持苦難中,啼哭的人們,陪伴人們走過死蔭的幽谷。耶穌讓拿因城寡婦的兒子復活了,為這位母親做了何等大的奇跡,這個神跡在宣告:人生的每一場撕心裂肺的劇痛裏,耶穌永在其中,要做我們隨時的幫助。 

愛,毋須回報,卻需要回應。耶穌說:"愛我的就必遵守我的命令,我父也必愛他"。有個美國印第安人酋長見證,他們生活中最寶貴的東西是碗、刀、槍、馬,是他們維生不可或缺的。當他聽到耶穌為了福音離開自己的家,就說:"我要獻上我的刀,報答耶穌";聽到耶穌為了福音本來富有成?貧窮,就說,"我要獻上我的碗";聽到耶穌為了福音被人殺害,就說,"我要獻上我的馬";當聽到耶穌為了福音為我們捨身、受鞭打、羞辱,這位印第安人酋長滿面流淚地說,"我要獻上自己",非常感人的回應。神說:"我兒,要將你的心歸我"。 

每個做母親的可能比較容易體會神的心,知道愛孩子可以愛到忘我,獻獨生子的痛徹心骨,但是神比母親更愛我們。在《以賽亞書》裡,神說:"婦人焉能忘記她吃奶的嬰孩,不憐恤她所生的兒子?即或有忘記的,我也不忘記你。"母愛雖然偉大,卻也有母親為了自己的利益而犧牲孩子,即使如此,神卻不忘記他們;神的愛比母親的愛更加溫柔全備地覆蓋祂的兒女。 

但願在歡慶母親節時,我們感謝神賜下的慈母心懷,更感謝神對我們全備的愛和無微不至的包容,讓我們也記得對神有所回應,不要辜負了神的期盼。