簡體顯示|介紹給朋友|關於我們|免費訂閱

耶穌愛我

〈約翰福音〉13章34-35節裡,耶穌如此說:"我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。"


 

每當我讀到這裡"我怎樣愛你們",就想到神的愛是何等的偉大。耶穌的愛,人真是測不透,也只有神的愛可以改變一切,只有神的愛才可以使人悔改歸向祂。正因為體會到耶穌愛我,我才毅然決然的走上全職事奉的路,從一個"工程師"變為"傳道人"。在我多次看"耶穌傳"的錄像帶時,我一次又一次地被耶穌的愛所打動。"耶穌愛我"是那樣的實在且具體的表達,祂的愛,是那樣的體貼入微,無微不至,特別當耶穌擁抱猶大的時候,祂擁抱的是一個要出賣自己的人,背叛自己的人,治自己於死地的人,我感動得流淚,耶穌實實在在的愛超越了所有的一切,我和許多人一樣,被神的愛所打動而附服歸向神。 

耶穌的愛與人的愛有著極大的分別:耶穌的愛是完全無條件的,而人的愛是有條件的;耶穌的愛是無限的,而人的愛是有限的。耶穌的愛實在是長、闊、高、深。《聖經》上形容耶穌:"祂並無佳形美容,也無美貌使我們羨慕祂。"然而,這從上而來的愛卻是吸引了多少人來跟隨祂。我們可以此作為我們的榜樣,使耶穌的馨香之氣能夠從我們基督徒的身上散發出來,必吸引萬人來到祂的面前,回到耶穌愛的懷抱之中。

耶穌無條件的愛我

這是一種超越的愛,是真誠的愛。耶穌愛每一個人,無論他是誰。

在我們的不同群體中,都有一種的傾向,對於一些沒有學問、或沒有地位、或沒有錢,似乎什麼都不行的人就不太重視,不太歡迎,多數人不太喜歡與這樣的人交往作朋友,怕給自己帶來麻煩。所以,他們常常會成為"被遺忘的角落",無形當中受到冷落。這即是人間有限的愛,因為人的愛都是有限的,都是有條件的,只能愛那些可愛的人,在人看來值得愛的人。而耶穌的愛卻是無條件的,無論你是怎樣的人,可愛的或不可愛的,在人看來是值得愛的或不值得愛的人,耶穌都看為寶貝。耶穌是為了我們每個人的罪而死的,祂用寶貴的生命來換取我們罪貫滿盈的生命,祂就是為了罪人而不惜一切代價來到世間的。

〈哥林多前書〉第7章23節說,我們是祂"用重價買贖回來的",每一個人都是祂的寶貝,無論怎樣的人,〈以賽亞書〉62章3-4節裡,神說,曾經被稱為"撇棄的",要稱為神所喜悅的,並不是因為"被撇棄的"變好,變美了,而是因為耶穌的拯救,無條件的愛。祂愛每一個人,縱使我們有許多的瑕疵,祂仍然愛我們,無論是誰,無論我們多麼的軟弱與敗壞。當我們在一切不好的景況之中的時候,或許我們什麼都不行,可能會被世人看不起,被世人所忽略,但卻要知道我們是耶穌心中的寶貝,是被神所看重的。那是基督的愛,是完全捨己的愛,是超越的愛,祂無條件的愛我們。 

耶穌付出生命的行動與代價來愛我

耶穌的愛是實實在在的,是落實在實處的,是很具體的。耶穌的愛是一種付出具體行動與代價的愛的表達,耶穌的愛有很實際的行動來配合。道成肉身的"道"即有"行動"的意思。比如,神說祂愛我們,祂不單單是說,也配合了許許多多無盡的行動來表達。祂賜給我們空氣、陽光、水、動物、植物、糧食……不僅如此,還為了我們的罪而賜下獨生愛子耶穌基督來親自擔當與背負我們的苦罪,以解決我們至關重要的生死之問題。"神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。"(約翰福音3:16) 

耶穌為了我們而默然無語的忍受了許許多多的痛苦,為了我們的罪死在十字架上,耶穌的愛在十字架上達到了高峰。耶穌忍受著極大的痛苦在十字架上呼喚"父啊,赦免他們,因為他們所做的,他們不知道",耶穌就是這樣"被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪"於是我們即"因祂受的鞭傷,我們得醫治"(以賽亞53:4-5)。 

耶穌就是如此默默的,以生命為代價白白的給了我們。因此,我們今天除了要用口傳講這愛的福音之外,更重要的是學習用行動去作,付上我們的有限的能力與代價,用行動來表達出這樣的一種愛的福音。有時候我們講的太多了,太會講了,而行動卻是配合的遠遠不夠,"能講不能行"。當年的法利賽人即是如此,他們懂得很多的宗教道理,但對身邊有需要的人確毫無同情心,莫不關心,沒有任何關懷的行動,似乎高人一籌,高高在上,耶穌常常責罵他們"假冒為善"。 

耶穌的愛不同于世人的愛的表達,不是上級領導關心幫助下屬的關係。記得主耶穌在幫助一位撒馬利亞婦人的時候,那麼榮耀的神卻對一位極其卑微的婦人說:"請你給我水喝"(約翰福音4:7),榮耀的神完全站在我們的地位上,俯就卑微的我們,最大的進入最小的心中。可是卑微的我們又是怎樣對待我們看來卑微的別人的呢?有一首歌這樣唱道:"我以主的愛真誠來愛你……"這是一種真誠的主內的無條件的配合著具體的行動之愛,是實實在在的,不但是要用我們的口來表達,還要用我們的行動來實施。有一個小孩子問媽媽,"為什麼神造我們是兩個眼睛、兩個耳朵、兩只手、兩個腳,卻只有一張嘴?"媽媽回答說:"因為神希望我們多看、多聽、多做、多走、少說廢話。"這世界實在是需要愛,但並非需要人有限的愛,這世界需要耶穌無限的大愛。因為這世界實在是缺少這樣的愛,我們有責任,將耶穌無限的愛具體而真實的活化出來,放下我們自己那極其有限的愛,讓更多的人可以感受到耶穌具體而實實在在的大愛。讓人們看見我們身上的主耶穌基督的美好,用主真誠的愛來愛每一個人,耶穌的愛必吸引萬人來歸向愛我們的天父。 

有一首很多人熟悉的歌:"多麼熟悉的聲音,陪我多少年風和雨,從來不需要想起,永遠也不會忘記,沒有天哪有地?沒有地哪有家?沒有家哪有你?沒有你哪有我?假如你不曾養育我,給我溫暖的生活,假如你不曾保護我,我的命運將會是什麼?是你撫養我長大,陪我說第一句話,是你給我一個家,讓我與你共同擁有它,雖然你不能開口說一句話,卻更能明白人世間的黑白與真假,雖然你不會表達你的真情,卻付出了熱忱的生命,遠處傳來你多麼熟悉的聲音,讓我想起你多麼慈祥的心靈,什麼時候你再回到我身旁,讓我再和你一切唱。"每當我想起這首歌,就會使我聯想到耶穌默然無語的愛,祂每一天陪伴著我,保護著我,為我默默的付出熱忱的聖潔之生命,我一生中最大的感恩就是,耶穌愛我……