簡體顯示|介紹給朋友|關於我們|免費訂閱

《穿越聖經去旅行——埃及‧以色列》

因為愛讀聖經,而去聖地旅行;因為去了聖地旅行,而更愛讀聖經,於是有著一場永不結束的聖地之旅。(陳小小)

[穿越聖經去旅行]第一站讀後分享   李冠呈牧師

提到尼羅河,嗯…就想到我等了幾十年還沒完結篇的漫畫(被嚴重洗腦),到底曼非士和凱羅爾會不會有情人終成眷屬呢?埃及,一個和以色列民族息息相關的地方,沒想到在書裡悠閑的照片,竟是作者巧遇十八日政變九死一生拍攝出來的(深呼吸),不過幸好也出埃及了。

[穿越聖經去旅行]第二站讀後分享

跟著小小來到第二站也就是位於西奈山的聖凱瑟琳修道院(發現西奈抄本之地~今天有聖經讀要很感恩啊~),途徑許多出埃及記的曠野,火燒荊棘和頒佈十誡之地。作者經歷18日革命的九死一生,原本驚喜的旅程變成了驚駭的旅歷。因者18日革命,書珥,瑪拉,以琳,汛曠野景象在目卻可遠觀不可褻玩(停留),只能隨著bus緩緩駛過,名符其實的遊覽,要是我一定變成吉普賽人(臉糾結成一坨ㄥㄥ)吧。

非利訂的故事是我最喜愛也很愛分享的出埃及故事,以色列和亞瑪力人再此大戰,摩西舉手禱告就得勝,手酸放下就退敗,後來靠著亞倫戶珥加入扶手團隊才贏得戰爭。

無獨有偶,今年開始帶領門訓的團隊稱為蜜契~親密又甜蜜的團契,上帝的心意往往藉著團隊事奉而非單打獨鬥彰顯,為的是歸榮耀給神。西奈山現在是紅色警戒,希望九月份去的時候能進去,去看看這個上帝顯現之地(我也想騎駱駝啊~) 

《穿越聖經去旅行》第三站  

西奈半島發生過很多聖經記述,也有很多待解之謎,像是過紅海res sea還是過蘆葦海reed sea?或許如同伊甸園究竟在哪裡?要等到耶穌來臨的時候才能夠解謎了吧!

揣摩著來自奈及利亞的示巴女王從以旬迦別(今法老島)上岸要去拜訪被稱為全家下最有智慧的男人所羅門的心情,是期待?抑是互別苗頭?今日,智慧豈無出聲,要我們轉向永活永生真神嗎?箴一20-33智慧在街市上呼喊,在寬闊處發聲,在熱鬧街頭喊叫,在城門口,在城中發出言語, ......惟有聽從我的,必安然居住,得享安靜,不怕災禍。

很喜歡書中的這段話,放在照片中分享(希望作者不會怪罪我亂劃亂塗鴉>,<)

一直很希望能有機會去看看貝都因人~這個數千年來都在流浪的民族,體驗一下帳棚人生,感受一下連血液中都充滿流浪的貝都因人生活,現在的我就很想去流浪~(很想,就是很想,但是不會去做......)或許有過漂泊,才會羨慕永恆的家鄉吧!信仰,何嘗不是如此呢?

《穿越聖經去旅行》第四站

終於進入以色列囉,第四站是耶路撒冷˙南,也是「曾經的國境之南」。以拉特(聖經的以拉他),過去的通路咽喉,因此飽受戰火,現在成了購物、餐飲和娛樂的觀光勝地。

極喜愛作者書中的這句話:「萬國萬物蒙福,享有平安」,誠願同屬上帝兒女的我們,都能使萬國萬物蒙福,享有平安。

《穿越聖經去旅行》第五站

剛剛在打標題的時候,按太快打成了「穿越聖經去『女』行」,或許未來也能有以女性為主(解說者為女性、參加者為女性)的聖地旅遊團喔!

書中第五站來到了亭納(聖經的亭拿),這裡是著名的銅礦場,這是聖經裡頭沒有描述到的,今日的亭納有個國家公園,充滿了巨石,還有會幕的展示區,會幕可以預表新約的教會,想像能在會幕禱告,如同撒母耳的母親哈拿一樣求告神,在大齋節期的此時不由心然神往。

此亭納非比亭拿。士師記中有個參孫的故事,他愛上了亭拿女子,為她做了一堆「瘋狂浪漫」的事,後來又在梭烈谷喜愛上大利拉。原來聖經不只人名很多菜市名,連地理也很多菜市名,亭納也是其中之一啦!

《穿越聖經去旅行》第六站:死海

死海西南邊就是過去所多瑪的所在地,聖經一再提醒我們不要貪愛世界,陷在罪中之樂,甚至有羅得之妻的故事警戒,圖片的石柱為傳說中的羅得之妻,可惜雖然上帝三申五令,人民還是喜歡向撒但下拜,喜愛世間繁華,豈知繁華攏是夢?

死海為今日著名的觀光景點,不會游泳也能夠在百分之三十鹽分的水上漂浮。在信仰上,死海也成為很好的提醒,信仰要成為活水,有進有出,成為上帝賜福人祝福的管道~領受豐盛人生,成為萬民祝福。不要只進不出,像死海般無法孕育生物,當你塞住,上帝就來{通馬桶}啦!

《穿越聖經去旅行》第七站:隱基底

隱基底就是發生有名的「割袍饒恕(不是割袍斷義)」事件之處,流亡者大衛在掃羅出恭之時,未傷及他的性命,在患難之際,大衛祈求上帝赦免,他也以真實行動赦免傷害他的人,如同主禱文說:免了我們的債,如同我們也免了別人的債。詩篇當中七篇懺悔詩(六、卅二、卅八、五一、一0二、一三0、一四三)中,詩32:7你是我藏身之處;你必保佑我脫離苦難,以得救的樂歌四面環繞我。詩143:9耶和華啊,求你救我脫離我的仇敵!我往你那裏藏身。大衛活出了真實愛主的生命。

大衛被岳父追殺之時,逃到亞杜蘭洞(撒上22:1a),那裡成為他的避難所、藏身之處,也成為了聚集之處,他的弟兄和他父親的全家聽見了,就都下到他那裏(撒上22:1b)。大衛在患難之時,深深體會上帝是他真正的藏身之處~詩119:114你是我藏身之處,又是我的盾牌;我甚仰望你的話語。深願上帝也是我的藏身之處,用祂愛的膀臂包圍環繞我,使我不至遭害。

《穿越聖經去旅行》第八站:伯利恆

「一將功成萬骨枯,一子降生為救贖」。

伯利恆是耶穌的誕生地,在一個草木皆兵的年代,一對夫妻風塵僕僕的趕回家鄉,妻子臨盆、丈夫守護、嬰孩誕生、牧人祝賀……多少次將這些畫面想像成電影情節,事實上這齣戲碼不知道跨越時空被演出了多少次。

耶穌出生伯利恆,後來搬到拿撒勒,約翰福音一46:拿但業對他說:「拿撒勒還能出甚麼好的嗎?」腓力說:「你來看!」這位至高的主竟然願意出生卑微,為要成就天父的萬世救贖計畫成為第二亞當,如同腓立比書二5-11所說:你們當以基督耶穌的心為心:他本有上帝的形像,不以自己與上帝同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。 所以,上帝將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱「耶穌基督為主」,使榮耀歸與父上帝。

想像有一天,我也能夠造訪,以基督的心為心,彎腰低身過門,謙卑降服進主誕堂,祂必興旺,我必衰微!

《穿越聖經去旅行》第九站:耶路撒冷

想去以色列,並不是想去朝聖,而是想要去實際感受當地的文化與生活,如同去年短宣踏上蘭嶼,才真正認識這片土地以及達悟族的文化與生活,這個念頭成為我這個聖經研究者的小小心願,想像雖然不同時空,但是能與主耶穌在同一塊土地(耶路撒冷)上禱告便已心滿意足。

家庭親子作家顧美芬為《穿越聖經去旅行》寫推薦序表示,「讀萬卷書與行萬里路都可以幫助我成為有見識的女人,不習慣出門仍然可以去旅行;不喜歡史地,仍然可以有見識;最重要的,是經由聖經或旅行,更認識愛我們的主耶穌。」

《穿越聖經去旅行——埃及‧以色列》  陳小小自序:十根美麗的羽毛

在這本書的編製過程中,寓言故事《愛漂亮的烏鴉》不時於腦海浮現。天神宙斯召集所有的鳥,公布即將舉行選美比賽,以選出一隻最漂亮的鳥來當鳥王。每隻鳥兒都跑到河裡,盡全力把自己梳洗打扮得光鮮亮麗。一身黑漆漆的烏鴉自知選美無望,當他來到岸邊看見地上有好多鳥兒掉落的羽毛,五彩繽紛,此時靈機一動,便將這些羽毛撿起來,裝飾在自己身上。宙斯一看烏鴉最漂亮,就宣布烏鴉當選為最漂亮的鳥王,獨享榮耀。

我也是個愛漂亮的烏鴉,不同的是,我是上帝的烏鴉!故事的結局可就完全不一樣了。我身上總共有十根美麗的羽毛,是以下這些好友慷慨相贈:

第一根羽毛是呂榮輝博士提供,他豐厚的聖經地理知識,為這本書的原稿提出許多修改意見。第二根羽毛是資深文編林則提供,她指導沒有寫過書、僅有寫報刊雜誌文章經驗的我寫書。在她的幫助下,我的文字功力有了一番突破。第三根羽毛是美編張嘉芬提供。旅遊的書跟一般的書不同,照片、地圖、插圖都特別費功夫。她為了這本書,做到電腦爆炸,蒙上帝保守,硬碟有搶救回來。另外六根羽毛是聖地旅習團好友—黃建家、蔡宛晏、姚湘珍、詹述蘭、盧瑞興及蔡哲民提供。他們免費授權照片,使這本書得以圖文並茂,照片之豐富遠遠勝過其他的旅遊書籍。尤其死忠兼換帖的盧瑞興還花了一個月的時間,每天晚上為這本書逐字仔細校閱。而蔡哲民是我的天路伴侶,他的電腦專業一生獻給主。上帝擺在我們夫婦心中的感動,成就一套免費的聖經工具網站以提升華人基督徒的聖經素質,是這場聖地旅遊的源起。最後一根羽毛是浸宣出版社社長王子仁提供,他負責讓喜歡旅遊、喜歡聖經的朋友知道有這本書。

身為烏鴉的我,以一身黑漆漆為榮。感謝上帝讓我有一身黑,因此當這些五彩繽紛的羽毛安妥地插在這身黑底上時,就能一起為上帝呈現出精彩的畫面與內容。蒙上帝揀選,烏鴉及相贈十隻羽毛的朋友們,肢體各盡其職,體會到基督的愛是多麼的長闊高深,一同被上帝的完美所充滿。上帝運行在當中的大能成就一切,遠超過我們所求所想的。若這本書能贏得甚麼選美比賽,每一個人都有功勞。
願這本書能幫助從前去過聖地旅遊、但不太清楚箇中奧妙的讀者,也能作為規劃未來要去聖地旅遊的讀者事前的預備。最重要的是盼望讀者能藉由這本書,遇到那最愛我們的耶穌,這是我最深的禱告。

《穿越聖經去旅行》一書,就是在阿拉伯之春--茉莉花革命下的背景。我們一行人在埃及見證這場民主運動,但我們也付出了代價。我們一行人沒有地方住。就像約瑟和即將生產的馬利亞。

最後終於有個旅館收留我們。更感謝主,這間旅館沒有被暴民攻入。我問tjm說,為何坦克車要坐大卡車? 他說,「因為坦克車開比較慢。大卡車載過去,較快鎮壓。」就是這麼巧,我們的書拚最後完稿,正是六年前的此時。

《穿越聖經去旅行——埃及‧以色列》
閱讀與旅行——永不結束的聖地之旅
第一本結合旅行與聖經的旅遊書 
2017年3月隆重出版
作者:陳小小
出版社:浸宣出版社
定 價:新台幣450元 (目前促銷價9折供應)
訂購電話:04-22352532(分機23, 25)
傳真:04-22352518
劃撥帳號:00278484
帳戶:浸宣出版社
浸宣書房網站:http://twcbbook.com

本書五大特色

特色1:聖地旅行,除了富含旅行常有的樂趣,自然景觀、人文面貌、風土民情及飲食文化,並多了以聖經閱讀為基礎的心靈享受。

這本聖地旅遊書不僅可讓尚未去過聖地的人一窺當地風俗文化的精彩,亦可幫助對聖經閱讀有障礙的朋友,從旅行的樂趣中來理解聖經。

特色2:聖地旅行有助於從平面2D的聖經閱讀,進而以立體3D場域加深理解。

置身於亭納國家公園的會幕中,感受到聖所、至聖所、約櫃、燔祭壇等空間的實際大小。行經苦路——耶穌被釘十架前所走的最後一段路,體會其上下起伏的巷道概況,亦得知真實的距離並沒有想像中的遠;惟當時被鞭打幾乎休克近死的耶穌扛起苦路旁沉重的十字架,即使此段路程不長,卻是步步艱難。

特色3:聖地旅行讓聖經世界和現代世界相遇,使得聖經閱讀變得更有趣了。

作者像許多人一樣,在聖經殿堂門外徘徊多年。試過各種方法,參加聖經講座、查經班、聖經速讀班、寒暑假的靈修班與門徒營、閱讀屬靈書籍…等,想要讀通聖經。她發現最輕省快樂的方式乃是聖地旅行,身歷其境地走讀聖經,藉由親臨聖經記述的場景,更深地體會行神蹟奇事的上帝。作者一行人在埃及遇上反政府示威、呼籲埃及總統穆巴拉克進行變革的民主運動,全開羅亂成一團,體會到約瑟與即將生產的馬利亞找不到旅店的滋味,又經歷到有地方過夜落腳的驚喜。

特色4:聖地旅行讓作者更勤於閱讀聖經。

以遊訪伯利恆為例,回來讀聖經很自然地能將耶穌的誕生地、大衛王的出生地,及雅各的愛妻拉結、士師以比讚的埋葬處,此四件事串連起來,更為豐富有趣。

特色5:穿越聖經去旅行,閱讀與旅行交織出層層感動。

作者因為愛讀聖經,而去聖地旅行;因為去了聖地旅行,而更愛讀聖經,於是有著一場永不結束的聖地之旅。

站內搜索

陳小小文集

陳鳳翔姐妹

陳鳳翔姐妹 筆名陳小小,這個名字的由來,屬靈一點的講法,就是希望自己像使徒保羅 (「保羅」這名字的意思就是小)一樣謙卑。另外一種講法就 是請用台語念「小小」,諧音就是瘋瘋的意思啦!信義神學院畢業,現進深於台灣神學院新約碩士班,信望愛網站主編。已婚,一個丈夫、兩個小孩。每天主要的事情就是操持家務與養育小孩。剩下的時間就是打電腦 寫文章、或上網。個人網站:永恆與當代。陳姐妹已許可本網站刊登其文章,特此致謝。