簡體顯示|介紹給朋友|關於我們|免費訂閱

靈命塑造"三字經"

人在世上﹐無不依賴三件事而存活﹕呼吸﹐攝食﹐運動。基督徒在主裡重生以後﹐新生命的長大﹐維繫﹐同樣也少不得這三項﹕"氣﹐食﹐動"。

  禱告就是呼吸﹐"運氣" 。像喘氣一樣﹐自然是無時無刻無處不在進行的。因此不拘泥於動作姿勢﹐ 時機地點及時間長短。隻要是內心深處跟神講話就是﹐隻要是能接受到從主那裡來的感動就成。其中﹐"呼" ﹐就是向神傾訴﹐無論是人生的煩惱﹐靈裡的困惑﹐生活的重擔等﹐通通倒給上帝﹔"吸" ﹐就是從神那兒汲取力量和平安﹐喜樂﹐灌注心房﹐重新得力。恰如呼出二氧化碳﹐吸進氧氣﹐在這不停地"吐故納新" 之中﹐機體保持新陳代謝平衡﹐靈命維持正常發育。

  古人云"三寸氣任千般用﹐一旦無常萬事休" ﹐可見氣之重要。中醫說"正氣存內﹐邪不可干" ﹐可見扶正祛邪之利害。聖經裡﹐創世之初耶和華吹進泥偶亞當鼻內的生氣﹐保羅所述的聖經都是神〔默示〕吹的氣〔提後3:16〕﹐皆是給人以生命﹐成為有靈 的活人﹐和有聖靈的重生者﹐皆是性命之根。所以信主之人不能忽略禱告﹐"通體運氣" 。你親近神﹐神也親近你〔雅4:8〕。學會讓禱告成為你"下意識" 的生命機制的一部分。藉著禱告﹐我們常在主裡面﹔藉著禱告﹐我們更體貼神的心意﹐藉著禱告﹐我們靈裡日日更新。

  讀經就是飲食﹐吃喝。自然少不了一日數遍﹐不吃不喝是沒法過活的。耶穌說"人活著不是單靠食物﹐乃是靠神口裡所出的一切話" 〔太4:4〕。聖經是基督徒的精神食糧﹐保証靈命成長的。初信階段是"喝靈奶" ﹐要靠別人餵養﹔待到發育成熟一些﹐就要"吃乾糧" 了。即由淺入深﹐自小至大的過程。所以開始讀時艱澀難懂﹐毋庸操之過急﹐也別因噎廢食﹐就持之以恆﹐循序而進﹐日久便水到渠成﹐融匯貫通﹐嚐到甜頭。

  能"吃靈糧" 以後﹐應學著以"自養"為主﹐即獨立思考﹐自學﹐以經解經﹐用傳道人的標準來要求自己。這樣冼煉得會快些﹐早日成熟。因為在有了一定的基礎以後﹐神給我們 光照﹐就不難領悟其道﹐所謂"師傅領進門﹐修行在各人" 。至於經書中有些"奧秘"﹐見主面時方可揭曉﹐不必現在"糾纏" ﹐沒有結論的﹐反而影響了對主題的理解消化。"隱秘的事是屬耶和華我們神的﹔惟有明顯的事是永遠屬我們和我們子孫的﹐好叫我們遵行這律法上的一切話。" 〔申29:29〕。不落人為的複雜化﹐玄虛化的紛紜眾說之窠臼﹐"避輕就重" ﹐反"清淡爽口" ﹐"輕裝上陣" ﹐當然也少了對牧者講的"好孬" 的抱怨。神親自教你﹐豈不更好﹖基督徒若不讀經﹐等於"茶飯不思"﹐或"飲食不周"﹐勢必營養不良﹐靈命不會康全。

  行道就是運動﹐鍛煉。人體的生命在於運動﹐活動自然是天天必行的。運動時呼吸增快﹐飲食旺盛﹐耗去體內多餘的水分﹐脂肪﹐筋強肌勁﹐延年益壽。屬靈的 生命也是這般﹐"沒有行為的信心是死的" 〔雅2:20〕。聽道學經的目的是為了活出基督來﹐此乃基督徒的"運動" 。在"活學活用" 中﹐我們需要更迫切的禱告﹐更深廣的神的話語﹐更快地"排泄廢物" ﹐去掉"老我" ﹐潔身自強﹐逐漸長成耶穌基督的身量。換句話說﹐僅靠閉門禱告﹐埋頭研經﹐遠遠不夠﹐必須"理論聯繫實際"﹐把聖經的教訓"落實到行動上" ﹐運用到"世俗" 生活裡﹐顯出神的作為。不僅自己"體魄偉壯"﹐ 也能如"健美" 者般地吸引別人來就主。這也便是"字句叫人死﹐精義叫人活" 之所在。否則﹐便只是"四肢不發達" ﹐"有氣無力" 的"口頭革命者" 。將神的道行得如何﹐是丈測靈命深淺的衡量器。

  在基督裡的靈命塑造﹐就在於活生生的現實生活寫照﹐見證﹐而不是那些在教堂﹐團契中的常規﹐形式。耶穌在世時﹐並未在會堂裡開班授課﹐而是風塵僕僕﹐ 到處醫病趕鬼﹐佈道得人﹐以他無罪﹐博愛的行為﹐言傳身教天國信息﹐拯救世人。這便是我們最好的榜樣﹐靈命塑造的最佳途徑。