簡體顯示|介紹給朋友|關於我們|免費訂閱

上帝怎樣改變了一個潑婦

周曉勤/生命季刊

二十三年前,老公和我信耶穌不太久,在我們開始接受門徒造就的差不多前一年,我們倆同時(在美國)讀自然科學博士。我開始讀博士的前三天,生了大兒子,沒有家人幫忙。我們讀書,做助教助研,料理家務帶孩子……

可以想像我們當時的生活是何等緊張忙碌。夫妻之間的張力之大,隨時隨地處在一觸即發的狀態。再加上老公和我都生長於父母不和睦、戰火紛飛的家庭裡,成長過程中沒有受到良好夫妻關系的熏陶。總之,在耶穌基督還沒有改變我們的生命之前,因為我們各人自己的罪和環境的壓力,我們的夫妻關系實在不賞心悅目。我們那時住在聖市,老公學習工作的地方在聖市,我的在明市。一般下午放學後,老公從保姆家接兒子回家,我回家後做晚飯。

記得大兒子三個月大時,有一天下午放學回家,我一進家門,只見大兒子躺在地上,一雙小手抓著一張報紙在啃。而老公,躺在沙發上呼呼睡大覺。一看見這情景,我頓時火冒三丈,大叫一聲老公的名字,就開始歇斯底里式的高聲訓斥指責老公。老公被我的吆喝聲驚醒,一躍而起,針鋒相對,不甘示弱,跟我對吼起來。很快,我們倆就轉成破口對罵。罵了一陣子,我意識到,這樣下去沒有出路。於是我轉身上樓,衝進房間。“扑通”一聲,跪在地上,在上帝面前,嚎啕大哭,傾吐衷腸。

我一邊哭,一邊傾訴:“阿爸天父,這日子實在太痛苦了!求你幫幫我,我不知道下一步怎麼過!我看不見一點兒亮光和希望:兒子這麼小,我的身體這麼糟糕,(我從小身體欠佳,生兒子難產,坐月子時因為老公太忙,我自己起來做飯吃,落下全身痛。平時背和腰直不起來,每周必須去做理療才能繼續工作學習。)學習工作壓力這麼大,老公不體貼……。阿爸,求祢救我,我覺得自己實在走不下去了。”

我在心裡一邊傾訴,一邊繼續大哭。漸漸地嚎啕轉成嗚咽,慢慢安靜下來時,我清晰地感到靈裡面有一個溫柔但堅定的聲音提醒我:“看看你剛才像不像一個潑婦?只想到自己可憐,有沒有想過老公也很累,否則他怎麼睡著了呢?”我的人生走到那個時候,還沒有聽到誰(老公除外)在夫妻關系上這樣指責我。我一直認為自己在夫妻關系中付出的比老公多很多,並且覺得自己嫁給他很虧。但我心裡非常清楚這個聲音是從上帝來的,這不是我想要的,也不是我喜歡聽的。

於是我在靈裡跟上帝討價還價:“阿爸天父,你怎麼不管一管他呢?他不也信你嗎?”但我得到的亮光是:“現在是誰在求我幫助呢?是你還是他?我當然是幫助先求我幫助的。”後來我研讀聖經,發現每次有人去向耶穌控告別人時,耶穌總是先輔導指正那個去找他的人。(讀聖經《路加福音》七39-43;九51-56;十40-42;十一45-49;十二13-21;十三14-17)如果去尋求幫助者的耳朵關閉著,怎麼能指望不尋求幫助者的耳朵敞開著呢?!這也是我後來做輔導的原則,誰來找我,我就先輔導幫助誰。

在禱告中,聖靈使我確信:上帝什麼時候管教我的丈夫,不關我的事,我自己必須聽祂的話。同時聖靈在我心裡安慰我說,我的難處祂全知道,“在祂沒有難成的事”,祂一定會帶領我幫助我走過去的。

於是我在上帝面前,為我剛才對待老公的語言行為認罪悔改。上帝又要求我下樓向老公認罪,我心裡一萬個不願意。到那時為止,我從來沒有向老公認過錯。每次我們倆有衝突,我總能耍花招讓他最後低頭,我知道我在上帝面前不能再玩詭計。聖靈讓我想起我決志跟隨耶穌基督時的禱告,我接受耶穌作我生命的主,意味著我答應凡事順服耶穌,不管我的老我喜歡不喜歡。我心裡無可奈何地跟上帝說:“好吧,我下去向老公認罪”。但因為我真的很不情願,我的臉是扭曲的,僵硬的,身體語言一定看著也言不由衷。

走下樓梯,看見兒子已經被老公安頓好了。我叫了一聲老公的名字,他轉過頭怒視著我,生硬地問:“幹嘛?還想接著吵!?”老公深知我的秉性,以前我吵一陣歇一陣,養精蓄銳,增添點槍支彈藥,接著再吵;我一定要吵贏,作最後一句的總結。再說我臉上的表情並不柔和,身體語言也不像要認罪的樣子。

我回答:“不是,我是要向你認錯。”

老公一震,停頓了一會兒,義正言辭地說:“你就是不對!你為什麼一回家就發脾氣?!……”

他還說了一堆,我忘記內容了,只記得當時怒火直往我頭頂上衝。剎那間若干種思緒一起湧上心頭,我的心立刻又成了一個不折不扣的戰場:

“本來我就受委屈了,我已經認錯了。他也有錯,他有什麼資格指責我?

“我怎麼如此倒霉?嫁了這樣一個老公!……

“如果我再說不該說的話,上帝一定會管教我的,我又得認罪了!

“趕緊離開這裡,重新回到上帝面前。”

最後我咬緊牙關,咽下到嘴邊的話,轉身回到房間,又“扑通”跪在上帝面前,傾倒我的委屈。上帝重新安慰勸勉我,祂的愛如洪流大浪,一下子澆灌浸透我的全身,讓我完全在上帝面前降服安靜下來……。

自那以後,與老公有任何衝突,我不再那麼理直氣壯沒完沒了,我們的夫妻關系開始好轉。因為我知道我每次必須回到上帝面前,祂一定會管教指正我。經歷了上帝改變生命的奇妙作為後,我一方面常常禱告求上帝幫助我改掉咄咄逼人的惡習,做一個合上帝心意的好妻子;一方面開始每天為老公禱告,求上帝幫助他,讓他也能聽見上帝的管教。

幾個月後的一天早上,我跟老公有點小摩擦,我趕緊住嘴,把大兒子送到保姆家後就上學去了。我那時已經養成一個習慣,開始一天的工作學習之前,先在上帝面前禱告,清理靈裡的垃圾,求上帝幫助我整天頭腦清楚做人做事等等。我一開始禱告,就意識到自己必須為早上跟老公的摩擦認罪悔改,並且向老公認罪。禱告完後,我撥了老公的電話,開口正准備認罪,沒想到電話那邊老公開始向我認罪。我感動得眼淚往下淌,覺得阿爸天父實在太愛我了!祂是聽禱告的上帝!祂沒有馬上讓老公改,這樣可以逼著我先改,也可以操練我忍耐和等候的品格。

後來又有一次,我和老公有點衝突,我想蒙混過關。就隨便禱告一下,口是心非地向他道歉。老公說:“態度不好,不算!”我只好重新回到上帝面前,認真檢查改正自己的心,重新向老公道歉。

我們婚姻的前十年,基本上都是我先低頭認錯。但我蒙恩也多,覺得上帝跟我特別親密,特別愛我。連老公也看見上帝在我生命中的真實可信,他經常鼓勵我在眾人面前見証上帝的作為。我們倆至今跟隨耶穌二十多年了,老公現在也完全變了一個人,我們夫妻關系越來越甜蜜,我也越來越體會到老公是上帝用來修理塑造我最好的工具。經歷這些之後,我深知道,被天父上帝管教的基督徒真的有福了(希伯來十二1-13)!

上帝賦予婚姻的終極目的,並不是要基督徒從中享受歡悅,而是藉著婚姻塑造基督徒的品格(羅馬書八28-30)。我們跟任何人的交往,都沒有像跟我們的配偶那樣朝夕相處,唇齒相磨,以至於把我們在外人面前隱藏的罪惡都赤露敞開,一覽無餘。我們的配偶看我們是火眼金睛,指責我們也毫無顧忌。感謝上帝!祂用我們的配偶做工具監督我們,修理我們,也用我們做工具監督修理我們的配偶。如果我們明白上帝在我們婚姻中的美意,主動順服地跟聖靈配合,感謝配偶的指正,迅速積極地悔改我們的罪,我們就會得到屬天的平安,也會盡早盡多地享受到婚姻的甜蜜。婚姻的幸福指數高只是夫妻雙方順服上帝的副產品!

退一萬步,即使你的配偶選擇不聽上帝的話,只要你自己順服,藉著婚姻被上帝塑造了,也達到了婚姻的目的。“就是在患難中也是歡歡喜喜的。因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望;盼望不至於羞恥。因為所賜給我們的聖靈將上帝的愛澆灌在我們心裡。”(羅馬書五3-5)如果只追求婚姻幸福指數高的話,在上帝跟祂選民的“婚姻”中,上帝是最不幸的了!而且,如果在地上的婚姻那麼完美無缺,就不需要盼望將來在天上舉行的羔羊的婚禮了(啟示錄21)!“現在的苦楚若比起將來要顯於我們的榮耀就不足介意了。”(羅馬書八18)

更何況,愛的源泉不是老公,而是耶穌!如果想從老公那兒得到完全滿足的話,不但會失望透頂,還會得罪上帝。因為把老公當作偶像,取代了上帝在我們心目中的地位。同樣,不管妻子多努力,也不可能讓老公完全滿足。耶穌說:“人若渴了,可以到我這裡來喝。”你心裡愛的罐子枯乾了嗎?常常到耶穌面前敞開心扉,傾訴衷腸吧!祂愛的源泉不斷涌流,一定能把你乾涸的罐子澆灌得滿而溢出來,也透過你,滋潤你的配偶和你周遭的人。人只有被上帝的愛充滿了,才有愛給出去,因為人不可能給別人自己都沒有的東西!住在上帝的愛裡的訣竅就是順服上帝的命令。(參約翰福音十五1-10)

周曉勤來自中國大陸,現居美國。原創2015-12-09生命季刊

生命季刊微信:cclife2013gmail  生命季刊网页:www.cclifefl.org