簡體顯示|介紹給朋友|關於我們|免費訂閱

「心法」與「劍法」

邱清泰博士

感謝神,「家新」不知不覺中走過四份之一的世紀―25年!其間雖有高山低谷,但走過的路徑都滴下脂油,神的看顧、保守和恩典都是滿滿的!

神在25年前呼召竹君和我領受「家新」的異象的當下,賜給我們一把聖靈的寶劍―「恩愛夫婦營」。祂吩咐我們使用這把寶劍去砍斷華人夫婦的鎖鏈、解開他們的捆鎖、醫治和釋放他們的婚姻和家庭。

竹君和我戰競的勤練「劍法」,也不停的尋找、呼召,和訓練能忠心傳承的接棒人。感謝主的憐憫和祝福,到2015年的11月底,我們一共訓練了1008對帶領夫婦。這些忠心愛主的夫婦都盡心、盡力,實踐了「家新」的核心價值―「為己無所求,向主獻所有」的,用他們的生命去影響和祝福了成千上萬的夫婦和家庭。為他們愛主愛人的心以及作工的果效,我和竹君默默的獻上衷心的感謝和祝福!

無可諱言的,有部分帶領夫婦在這場猛烈的屬靈戰爭中為主、為婚姻的福音而捐軀倒下。遺憾的是,另外有少部分帶領夫婦卻是因著各種不同的原因和問題而離開「家新」團隊。

耶穌在〈路加福音〉10章38-42節向一對愛主的姊妹―馬大和馬利亞的提醒,直指「劍法」與「心法」的功力與落差。「馬大」的「劍法」服事是心煩意亂、怨天尤人,在服事上是撐不久的;馬利亞的「心法」事奉卻是由「心」發出,是輕省的、喜樂的和享受的。

當我躬身自省,在主面前安靜省察的時候,主的靈光照我在「家新」起頭的12年當中,我們把訓練重點放在「劍法」的傳授層面,而忽略神的工人在「心法」上的教導。因此在2003年3月的《家新雙月刊》第14期的「生命影響生命」一文第一次正式的提醒「家新人」要「追求生命成長、品格成熟、效法基督的榜樣」。

接著在2005年1月,透過《家新雙月刊》第25期的一篇文章《禱告―「家新」的生命線》,再度強調「心法」的重要性。接著在「化負為正」的信息(2007年3月份《家新雙月刊》第35期)重新提醒全球「家新人」必須著重操練「心法」―從裡面生命的更新而帶出外面的影響力。

但真正重新調焦,明顯從「劍法」轉移到「心法」操練的大改變卻是從2008年3月份的雙月刊第41期到44期一連四篇「會長的話」―《活像基督》開始的。

在這四篇的文章裡面,我清楚的論述「家新」異象的終極目標:是幫助每一個人,每一對接觸「家新」的夫婦生命品格能活像基督(Christlikeness),以及「家新」的核心價值是―為己無所求,向主獻所有!而強調「心法」的「夫婦進深營」(Level II)也在2003年第一次推出和測試!

1.「心法」的終極目標:

「心法」操練的終極目標是「攻克己心,叫身服我」(箴4:23;林前9:27)。乃是個人內在生命、人生價值觀,以及生存的核心價值和人生目標的翻轉與更新。

當我們修煉到「以基督耶穌的心為心」(腓2:5)以及「不再是我,乃是基督」(加2:20)的時候,我們便能與世無爭、笑對風雨。

過去許多帶領夫婦以及參加「恩愛夫婦營」(Level I)的夫婦以為掌握和運用「劍法」的目的是為了要肯定自己;自恃的是自己的恩賜、天份、學歷、經歷;目的是要贏得別人的掌聲與讚賞。

但「心法」操練到巔峰的時候,我們就能看「萬事如糞土,為要得著基督為至寶」(腓3:8)。當我們的心思意念被更新改變的時候,我們的內心就會充滿從神而來的愛,我們就不會以自我為中心的想從世界或他人獲得一些東西,而是自然的進入「施比受更為有福」的境界,成為一個祝福別人的人。而這也正是神呼召我們的目的:「不以惡報惡,以辱罵還辱罵,倒要祝福;因你們是為此蒙召,好叫你們承受福氣。」(彼前3:9)

2.「劍法」與「心法」的關係:

強調「心法」的重要性,並不是要否定「劍法」的存在價值。事實上,「心法」與「劍法」兩者是互補共融,相輔相成的。我們的目的不是要棄「劍」攻「心」,而是要追求裡外合一,心劍合壁。「劍法」是外顯的,看得見的,感覺得到的;而「心法」是內歛的、隱而不顯的、潛移默化的。

「心法」操練到一個地步,我們這個人讓人的感覺是氣定神閑,心、氣、靈、力的內在充滿與流動,全人都在聖靈的充滿與掌控之下。一舉手、一投足、一動念、一開口都讓人感覺到主的愛和聖靈的力量。「劍法」的操練是要「叫身服我」。

Level I的兩柱―存款與清垃圾是需要天天付代價的把「道」成為肉身,並且住在肉身之內,成為兩夫婦每一天生活的一部分;而「心法」的操練是「攻克己心」,卻是透過安靜等候―Level II的「等候神」、「會話式的禱告」以及「禱讀」,與主緊密的連合,浸淫在主的愛中,享受主話語的甘甜,接受聖靈的潔淨與充滿,才能得道的。

3.「心法」的修煉:

「原來神要用的人,祂必先『破功』―把以前所有引以為傲的從世界上學到的招數全然廢掉。然後重新『練功』―效法基督,淬煉主的生命品格,磨成基督的樣式,最後『成功』的以從天上聖靈來的能力與天空屬靈氣的惡魔爭戰,贏得最後的勝利。」(基督的畫像(三)―謙卑,《更新蛻變》第35-37頁。)所以,屬於「舊人」的「老我」必須先徹底死掉,然後操練「心法」,與主天天緊密的聯接,「新我」才能逐漸的長大成熟,滿有基督長成的身量。

4.「心法」的基礎―「換心」

「只要心意更新而變化...」(羅12:2)人心要改變,言教通常是果效不彰的,因為神的道必需不斷操練成為肉身(約1:14)(進入人的生命裡面),並且住在人中間(進入人的心中),才能充充滿滿的有恩典有真理的,把父懷裡的獨生子顯明出來。一個人的心臟如果從醫學的角度已經壞死或失去功能,徹底的醫治之道是「換心」!「舊」的罪性與罪行(病灶與病徵)已經導致發炎、起膿、壞死、癱瘓,唯一救命之道是把「死的心」割掉,換上一個「新的心」。也就是以西結書11章19-20節:「我要使他們有合一的心,也要將新靈放在他們裡面,又從他們肉體中除掉石心,賜給他們肉心,使他們順從我的律例,謹守遵行我的典章。他們要作我的子民,我要作他們的神。」

5.「心法」的秘訣:

操練「心法」的秘訣是「常在基督裡」。「你們要常在我裡面,我也常在你們裡面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子。」(約15:4)「...常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子...。」(約15:5)對於參加過「夫婦進深營」的夫婦,「三腳凳」其中的「會話式禱告」和「禱讀」的兩個招式,就是夫婦天天一齊操練「心法」,透過默想、誦讀、背誦將「...你的話藏在心裡,免得我得罪你」(詩119:11)。而第三招「等候神」就是天天定時定點的把「心思意念」集中在主的身上,與主緊密的連接。「我的心默默無聲,專等候神...」(詩62:1)「...我要切切地尋求你,在乾旱疲乏無水之地,我渴想你;我的心切慕你。」(詩63:1)加拉太書1章10節那裡提到「人的心」和「神的心」的選擇。「我現在是要得人的心呢?還是要得神的心呢?我豈是討人的喜歡嗎?若仍舊討人的喜歡,我就不是基督的僕人了。」

 

人的心(舊我)

(弗4:17-19)  

神的心(新人)

(弗4:23-24)

1)虛妄的心   

1) 煥然的心

2)昏昧的心   

2)仁義的心

3)剛硬的心   

3)聖潔的心

4)放縱的心   

4)真理的心

5)污穢的心   

5)像神的心

腓立比書2章5節保羅鼓勵我們要渴慕選擇以耶穌的心為心:「你們當以基督耶穌的心為心!」當我們決心操練「心法」,渴慕常在基督裡,天天默想神的話語,常常操練與主傾心吐意,以基督的心為心,我們的心被轉換,我們心思意念被聖靈主宰,我們就成為一個新造的人,舊事已過都變成新的了!「心法」的頓悟把「心」栽在基督的溪水旁,服侍主的人就能多結果子,活像基督!自然而然,由「心」來主宰的「劍法」就能所向披靡!無堅不摧!無仗不勝!

本文摘自家庭國際更新協會二十五周年銀禧紀念特刊

站內搜索