簡體顯示|介紹給朋友|關於我們|免費訂閱

孫海英-從石光榮到基督徒

王金山

 

孫海英-從石光榮到基督徒

一位解放軍隊的戰鬥英雄和高級軍官,能和一位虔誠的基督徒聯系起來嗎?因扮演電視劇《激情燃燒的歲月》主角石光榮而紅遍中國的著名演員孫海英,就是一位虔誠基督徒。他不久前在美國舊金山談到他怎樣皈依基督。

孫海英和呂麗萍,這對生活中的伴侶,在電視劇《激情燃燒的歲月》中,分別飾演國共戰爭時期的渾身草莽氣的解放軍英雄團長石光榮和他的妻子褚琴。由於孫海英的出色表演,在中國民眾眼裡,石光榮就是孫海英,孫海英就是石光榮。那麼石光榮,與如今站在講台上為中國祈禱的基督徒孫海英,如何聯系起來呢?讓我們來聽孫海英的見證:

孫海英:“你信主,你才知道你自己跟以前是多麼不一樣。我走了很多彎路,撞了牆,想到主耶穌,他救了我,不然我就不會像今天一樣做見證。所以我感謝祂,所以我一生追隨祂。”皈依基督的孫海英,甚至對自己所從事的演藝事業也有新的理解,他說:“我信主以後知道了,藝術這行的原本,就是從敬拜神開始的,音樂、戲劇、美術、舞蹈,全部從開始形成的時候,就是敬拜神的。”

來到美國,孫海英就要說說這個被神眷顧的國家。他說他非常羨慕美國,總統就職,都是手按《聖經》宣誓:“因為她是基督影響的國家。全世界最好的國家,都是基督影響的國家。這是神的恩典,一直帶領這個國家。這個國家當時立法,就是按《聖經》來的。”

孫海英的見證詼諧和充滿感染力。他顯然是一位足球迷,他說:“所有信上帝的國家,足球都特別好。美國根本不把足球當回事,老進世界杯。中國忙活了幾十年,邊都沾不著。所有信主的國家,球員上場前要禱告,下場以後也要感謝上帝,進球以後他們指天,感謝上帝。中國球員也跟著亂指,他們不知道什麼意思。人家圍在一起禱告,中國球員圍在一起不知所以然,一二三,完了,你這不是等著輸球嗎!”

而對於無神論主義的《國際歌》,孫海英也從神的角度,作全新的詮釋:“‘舊世界打個落花流水’—這個舊世界一定要打掉。信主的奴隸起來、起來,‘不要說我們一無所有,我們要做天下的主人’—你仔細想一想,我們要做天下的主人,你不信主,怎麼能成為主人呢?”

在為中國祈禱的“彼岸福音特會”上,孫海英與所有與會的基督徒一起,高唱中國家庭教會歌曲《中國屬於上帝》,他們唱道:“哪怕只有一滴血一滴汗,也要洒在中國;哪怕只剩一口氣一把力,也要獻給中國;……中國人是神的兒女,中國啊中國你快來安息;神已經找到你,你已經不在迷途上跋涉,中國屬於上帝。”

石光榮的孫海英和基督徒的孫海英,就是這樣聯繫了起來:石光榮是孫海英的外在,主基督是孫海英的內心。石光榮的孫海英皈依基督,就也不再迷途上跋涉,因為他已經屬於上帝。

站內搜索