簡體顯示|介紹給朋友|關於我們|免費訂閱

雙重壓傷

賴建鵬牧師

十多年前在溫哥華,一位從台灣來的國家級拳師Y弟兄患了鼻咽癌,經展轉找到我。原來他們一家在台灣時早已是基督徒,來到溫哥華後,為方便之故到附近一靈恩教會聚會。當這間教會的牧師得悉他患了癌症時,就對他說,他得這病是因犯罪之故,若要痊癒,必須在會眾面前向神認罪,之後牧師才肯為他祈求。原來靈恩派教會通常對信徒有大病,就是這樣的解釋。他想了好久,自已是基督徒,早已認罪悔改,病前確實又沒有做什麼得罪神、得罪人的事。那位牧師的話令他們一家陷入痛苦的低谷裡。

我跟據《聖經》與他分析,講論病痛並非全是犯罪的原因。他們夫婦聽後很高興地說,數月來的“雙重壓傷”(癌症及人言的壓傷)蒙主釋放。在以後數次的探望中,他對我說,他在極痛苦的困境中,主賜他八個字:“全然獻上,凡事謝恩!”Y弟兄病好一年後又復發,最後在台灣安息主懷。他在溫哥華的追思禮拜,親友約有兩百多位出席,那時我有機會分享他的見證及福音信息。感謝主,當時這聚會真像一個感恩見證佈道會。

三種人的反應

廾年前,我患大病時,身邊的人有三種不同的反應。

第一種人的反應是:他犯了罪,所以有此病!

第二種人認為如果賴牧師信的耶穌是真神,為什麼還有苦難臨到他身上,應該只有祝福,凡事順利,身體健康才對。

第三種人卻用愛心來安慰賴建鵬牧師,為他祈禱,並在實際生活中來幫助他。賴牧師在這次疾病中,更加體會到主內弟兄姊妹的愛心,是十分的真誠和溫馨。

最近聽說有一位牧師在某一個主日在講道中指名道姓,提到他在當地認識的一位牧師師母,說他們患了癌症是神的審判臨到他們身上,是他們犯罪被神刑罰。散會後,會眾有兩種看法:一是很贊同,一是說牧師亂講。前者以後會學效牧師,向他們不喜歡的癌症病者說同樣的話。

我認識的一位P牧師他說得好:「我家族中有四位都患有癌症。,而我患有癌症時至今,我深感這是神送給我的一包禮物,用黑色的紙張包著。我拆禮物盒時,發覺這禮物是一顆閃閃發亮燦爛的礸石。」多麼好的一句話。神透過他的病痛而幫助安慰及帶領了許多的患者蒙恩得救。

主耶穌說:「也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出神的作為來。」(約9:3)

我們若在他人患病時亂下判語,無形中取代了神的位置,代表神去定人的罪,就應該先向神認罪才是。

站內搜索