簡體顯示|介紹給朋友|關於我們|免費訂閱

愛,放對位置

作者名: 
作者:馬里奧.伯格納 / 譯者:陳冠妤、黎安

《愛,放對位置》──同性性傾向的醫治與盼望

如果,愛放錯了位置,痛苦與焦慮便隨之而來,這時,亟需一帖良藥來安慰、醫治受傷的心。這帖良藥就是耶穌基督在十架上的捨己之愛,能使破碎的人生重新定位,重覓盼望。

馬里奧‧伯格納青少年時便掙扎於同性戀情感和基督信仰之間,上大學後確認自己的同志身分且「出櫃」,沉溺在同志酒吧中。當他感染了性病,甚至將要被驗證得了愛滋病前,他一呼求耶穌,便經歷奇妙的醫治。然而,耶穌基督對馬里奧的拯救不是只在生理上,而是關於身心靈的「全人醫治」;對馬里奧來說,這就是從最深層的自我認同與性別認同上,重建整全的人格。

馬里奧走過痛苦、破碎的人生,深知人性中的罪惡與軟弱,但是,他更真真實實地經歷到十字架上的愛與饒恕。他赤裸裸地敞開自己內心的掙扎,誠實面對戰爭、原生家庭,以及自我罪性所糾結出的難題,在聖靈光照下,歷經多次認罪、悔改與醫治。無論浮現出多麼可怕的記憶、何等邪惡的思想,或是力不能勝的靈魂劇痛,馬里奧知道「另一位住在他裡面」的事實,這足以使他戰勝內心競技場上的野獸。如今,馬里奧已經結婚,且育有五名子女。

本書不僅是馬里奧的自我剖析與見證,同時也彙集了關於同性性傾向的理論與協談建議,理論與實務縱橫全書,交織出一首首感人至深的樂章。無論是一顆空虛匱乏、需要被愛澆灌的寂寞心靈,或是徬徨掙扎於性別傾向、遭受焦慮折磨的受傷心靈,透過本書,都可以看到拯救與醫治的洞見、得到真正的安慰與盼望。愛,放對位置,一趟不會枉然的自我探索之旅,謹邀請您一同踏上。

本書附有「讀後省思與問題」,可供教會及小組使用。

《愛,放對位置》──同性性傾向的醫治與盼望
作者:馬里奧.伯格納  /  譯者:陳冠妤、黎安

醫治與改變的開端

楊寧亞(台北真理堂主任牧師)

「對同性戀的討論,一般人多受堅定的意識型態所主導:一邊是主張同志權利的激進份子,會要求較會無條件接納同性戀;另一邊則有人要求教會應無條件定罪同志基督徒。結果教會變得越來越兩極化。」《基督教新約倫理學》作者海斯在書中這樣描述。教會如何能真正關懷同性戀,是當今教會的課題。書饗小組特別摘錄《愛,放對位置》楊寧亞牧師的推薦序,幫助教會深入了解同性戀的處境。

閱畢《愛,放對位置》,掩卷沉思,我在心中揣想作者寫作時的面容,那肯定是一張既溫柔又堅毅、既平安又激動的面容吧?在同性戀這個總是引起火爆爭論的複雜現象上,作者把自己的生命打開,像一張地圖般鋪展在眾人面前,他的追尋、掙扎與發現,是地圖上誠實無偽的標示。

一字一句,他剖析自己的內心世界。回顧、分析、詮釋自己的生命歷程,是人類的本能,每個人都會做這件事,有意識或無意識地,只在心裏漂浮盪漾著或曾經以某種形式「定稿」。只想套用故事範本的人,難於經歷上帝大而可畏的同在。有勇氣面對真相的人,他們的故事帶著生命,幕起幕落、場景轉換,上帝的身影總在當中。本書作者是有勇氣面對生命真相的人。他回顧自己過同性戀生活的歲月,分析自己進入同性戀世界的原因,詮釋同性戀經歷在自己生命中的定位;他越過別人的敘述架構(學者或專家),丟掉他人的情節建議(社會運動者或心理治療師),真真實實地與自己的生命本相面對面。

本書作者的自我揭露,讓我們對浪子回頭的比喻有更深的認識。浪子如何才會回頭?浪子回頭,需要兩個醒悟。第一個醒悟是,知道自己錯了,知道自己選擇的道路根本不會通往一個美好的世界,知道自己的生命狀態極其糟糕,並且知道自己無力改變。有這樣的醒悟,浪子才會停往,不繼續朝先前所選擇的方向走去。第二個醒悟是,知道上帝非常好,父親對他有無窮盡的愛與接納,對他的未來有不可思議的美好計畫,更重要的是,父親喜歡和他在一起!這兩個醒悟是作者心路歷程的兩條線,交織出一個同性戀版的浪子回頭故事。

上帝的心意是,讓所有同性戀者都有這兩個醒悟──這是醫治與改變的開端。本書作者提及生命改變的過程中,使同性戀在他生命中徹底斷根的關鍵──他體會到基督在他裡面!就如同保羅體會到的「現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著。」(加拉太書二章20節)

基督在我們裡面,在我們這渺小、敗壞的塵土之軀中。這是一件多麼奇妙的事情!這件事讓他大大驚訝,也大大歡喜。每當他受到情慾的試探,感到自己必定失敗,「上帝就在我裡面」這個念頭就大大幫助他,他知道他裡面已經和過去不一樣了,他不再需要自己在試探中掙扎,信任他裡面的上帝會讓他得勝。於是他的注意力不再放在和情慾打仗上,轉而專注地敬拜他裡面的上帝。試探來時,他就敬拜上帝,然後,情慾就退去了!

另外,教會肢體的接納、支持與陪伴,對他來說也非常關鍵。在這裡,我要很遺憾地說,很多同性戀者不願意到教會,或者自組支持同性戀的「教會」,有很大的原因是他們在教會中受到很不好的對待,包括貼標籤、不敢握他們的手、不許他們同桌吃飯、動不動就分析他們的童年、彼此才講三兩句話就擺出「規勸、輔導」的姿態,更不用說責怪、定罪等那些與福音完全牴觸的態度。教會是基督的身體,基督以福音對待罪人,基督徒口說福音,心卻定罪他們,這樣,誰想靠近教會呢?

這幾年來,我所牧養的教會中,陸陸續續有同性戀者加入。因著種種原因,他們的需要的確比較特別,在牧養上有比較大的挑戰,但我們不願意放棄這些人,一路摸索、一路學習,總是盡可能貼近福音的精神。實務上,我相信總有不足之處,但我也相信,我們會漸漸成長。

脫離所有罪的歷程都一樣,「福音本是神的大能,要救一切相信的」說盡了這個歷程。認識福音、必要的醒悟、體會基督的內住、敬拜上帝、活在基督的身體中,把握住這些關鍵,一切的罪都會脫落。我們每個人都有罪的問題要解決,上帝已經把耶穌的生命給我們了,我們要好好珍惜這個恩典,確實面對自己的罪。本書對所有人都會有極大的幫助,特別是我們在為教會、國家轉化禱告的同時,更顯重要。盼望神透過這本書醫治我們每一個人!